"Горячая" линия
старше 16
ГЛ.png

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png


 



Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских коллективах

30.10.2023

 

      В Кабардино-Балкарской Республике планируются к работе 267 общеобразовательных организаций, в которых будут обучаться 122130 учащихся, из которых 22615 первоклассников (18,5%).
  При подготовке к новому учебному году проводятся косметические ремонты во всех образовательных организациях.
     В соответствии с федеральной программой «Модернизация школьных систем образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на отчетный период 9 общеобразовательных организаций находятся на капитальном ремонте, ремонтные работы по программе должны завершиться до 01.09.2023г.
      В одну смену планируются к работе 215 общеобразовательные организации (80,5%), в которых будут обучаться 108988 учащихся, в две смены- 52 общеобразовательные организации (19,4%) с числом 13142 учащихся. В Кабардино-Балкарской Республике нет общеобразовательных учреждений, работающих в три смены.  

       Во всех школах республики организовано горячее питание, в том числе диетическое питание для 3598 детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья). Горячее питание организовано для 102046 учащихся школ (83,5%). Охват горячим питание 65617 учащихся 1-4 классов составляет 100%, учащихся 5-11 классов – 46,7% Продукты питания в общеобразовательные организации поставляют 40 поставщиков.

    Разработанные МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» направлены на:- улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях;- проведение мониторинга результатов родительского контроля, формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях. Методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, государственных и муниципальных органов управления образованием и органов управления общеобразовательной организацией, родительских комитетов, общественных организаций, родителей (других законных представителей детей).

    Здоровое питание - питание, которое отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

     Оно предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.

       Питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

     Интервалы между основными приемами пищи (завтрак, обед и ужин) должны составлять не менее 3,5-4 часов; между основными и промежуточными приемами пищи (второй завтрак, полдник, второй ужин) - не менее 1,5 часов.

Рекомендуемое количество приемов пищи в образовательной организации определяется режимом функционирования образовательной организации.

Во всех 267 образовательных организациях республики созданы общешкольные родительские комитеты, которые контролируют качество питания в школах. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в т.ч. регламентирующего порядок доступа родителей (законных представителей) в обеденный зал, а также их периодичность регламентируются разработанными локальными нормативными актами общеобразовательных организаций (положениями, приказами, графиками).

 По итогам родительского контроля оформляются акты, протоколы, справки и размещаются на официальных сайтах образовательных организаций для информирования родителей (законных представителей). Ежедневное и перспективное меню, стоимость блюд, графики приема пищи, информация о льготной категории детей, получающих горячее бесплатное питание в каждой общеобразовательной организации размещены в доступной форме на официальных сайтах учреждений. 

В рамках родительского контроля родители оценивают меню школьников, проводят сравнение фактического рациона питания с утверждённым перспективным меню, оценивают графики приема пищи (интервалы между приемами пищи),  объем порций и пищевых отходов, контрольное взвешивание блюд, оценивают условия для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническое содержание обеденного зала, наличие состояния санитарной одежды сотрудников пищеблока.

 Кроме того, среди учащихся и родителей администрацией школы также проводится анкетирование по организации питания, где могут родители и дети внести предложения по улучшению горячего питания. В школах в ходе родительского контроля проводятся мероприятия по оценке несъедаемости блюд посредством взвешивания остатков. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях в онлайн режиме, размещаются на сайтах учреждений.

 


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component