"Горячая" линия
старше 16
ГЛ.png

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png


 



Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике информирует

06.10.2023

Управлением проводится постоянный контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных, мукомольно-крупяных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке края.

По итогам третьего квартала 2023 года было исследовано по санитарно-химическим показателям 93 пробы хлебобулочных изделий;

За 3кв 2023г. к реализации не допущено 2 партии хлебобулочных и кондитерских изделий, не соответствующих требованиям безопасности по результатам лабораторных исследований, с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения, без маркировки, с явными признаками недоброкачественности в количестве 3.5 кг.

Следует напомнить, что в России хлеб традиционно считается основным продуктом питания и потребляется круглый год.

За счет потребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет потребность организма в углеводах, на треть – в белках растительного происхождения, а хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки практически полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах и витаминах группы В.

Качество хлеба зависит от рецептуры, выполнения технологического регламента и условий хранения. Увеличение влажности, повышение кислотности и понижение пористости ухудшают не только органолептические показатели хлеба, но также его перевариваемость и степень усвояемости полезных веществ.

Хлебобулочные изделия чаще всего приобретаются ежедневно.

Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора хлеба:

• приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

• внимательно читайте этикетку на упаковке – обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

• отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

• не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

• не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component