"Горячая" линия
старше 16
ГЛ.png

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png


 



Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике информирует, что на территории республики выявлен первый случай Лихорадки Западного Нила.

02.08.2023
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, вызываемое одноимённым вирусом, группы арбовирусов.

Переносчики инфекции - комары, иксодовые и аргасовые клещи. В основном вирус передается человеку через укусы комаров.

Резервуар инфекции — птицы и грызуны.

Основные симптомы заболевания.

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела до 38 - 40 °C, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5 - 7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1 - 2 дня. Кроме лихорадки, среди симптомов заболевания встречаются головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, боли в теле, боли в суставах, рвота, диарея или сыпь.

В редких случаях, приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая форма заболевания, основным симптомом которой является поражение нервной системы – энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек головного мозга).

Группа риска.

Тяжелая форма заболевания может возникнуть у людей любого возраста.

Наибольшему риску подвергаются люди старше 60 лет, лица с онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями почек, перенесшие трансплантацию органов.

Меры профилактики.

С целью предупреждения заражения вирусом Лихорадки Западного Нила рекомендуется:

- ношение защитной одежды (предпочтительно светлой), максимально закрывающей тело при посещении лесопарковых зон, зон отдыха на берегу водоемов;

- нанесение на кожу или одежду репеллентов;

- защита жилища от проникновения комаров – переносчиков вируса (засетчивание оконных и дверных проемов, использование фумигаторов);

- не допущение скопления воды в контейнерах и проведение чистки сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств (участков).


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component