"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Новости

24 Декабря 2015
Маленькие вши – большие проблемы!

В последнее время довольно часто родители сталкиваются с проблемой педикулеза у детей. Педикулез, или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Заболевание встречается в наше время нередко, но точных данных о его распространенности нет. Управлением Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике за 11 месяцев 2015 года зарегистрировано 87 случаев педикулеза, из них 84 - у детей, однако этот показатель наверняка сильно занижен.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Головная вошь живет и размножается на волосистой части головы, на висках, затылке и темени. Жизненный цикл от яйца (гнида) до взрослой особи продолжается 25-35 дней. Вошь откладывает до 140 яиц, они светлые и похожи на перхоть, прочно крепятся к волосам, при сдавливании пальцами лопаются. Платяные вши, также известные как "бельевые" обитают в швах и складках белья, постельных принадлежностей, не оставляют гнид на волосах, а цепляют их за ворсинки ткани.

Платяные вши наиболее опасны в эпидемиологическом отношении, так как могут стать переносчиками сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки.

Заражение вшами происходит при тесном контакте с пораженными педикулезом в местах массового скопления людей - в транспорте, раздевалках бань, бассейнов, тренажерных залов (где вещи висят рядом на крючках), при использовании общих расчесок, щеток, головных уборов, постельных принадлежностей, мягких игрушек. Особенно часто с педикулезом приходится сталкиваться родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения, школы, спортивные секции, кружки.

Поскольку заболевание считается постыдным, а в детских коллективах из-за него могут дразнить, многие родители стараются скрыть факт заражения своего ребенка, лечат его самостоятельно, не обращаясь к дерматологам и педиатрам. Как правило, проводят однократную обработку педикулицидом, которая не обеспечивает полного излечения. Ребенок возвращается в образовательное учреждение, продолжая болеть, и активно заражает окружающих. Педикулез очень быстро распространяется в детских коллективах из–за близкого контакта и активного обмена личными вещами.

Основной симптом педикулеза - сильный зуд. Он приводит к расчесам, способствующим возникновению вторичных поражений кожи: высыпаниям в виде пятен и гнойничков, пигментации кожи. У некоторых развивается аллергия. Зуд мешает спать, а из-за бессонницы дети становятся раздражительными.

Педикулез требует грамотного лечения. В настоящее время в аптеках продается огромное количество средств - спреи, шампуни, кремы, лосьоны, однако ни одно не обеспечивает стопроцентной гибели гнид. Чтобы избавиться от вшей, надо сочетать химическую обработку с механической: вычесывать насекомых и гнид частым гребнем. Профилактическую обработку необходимо провести одновременно всем членам семьи. При необходимости проводится обработка одежды, постельного белья. Больные педикулезом и контактные в течение месяца должны периодически осматриваться врачом. В большинстве случаев обработку приходится повторить через 10 дней.

Главная мера профилактики педикулёза - соблюдение правил личной гигиены!

Для профилактики педикулеза необходимо:

  • Систематически купаться и мыть голову;
  • Регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;
  • Закалывать волосы, заплетать в косы, избегая длинных распущенных волос.

Максимально эффективная профилактика – бритье наголо: ни поселиться, ни остаться на голове вши не смогут;

  • Никогда не использовать чужие расчески, заколки, шляпы, шапки, шарфы, платки, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи;
  • Если в школе или детском саду у кого-то из детей обнаружен педикулез, внимательно осмотрите голову и шею вашего ребенка и примите профилактические меры.

Важную роль в профилактике и борьбе с педикулезом играет активное выявление больных педикулезом при плановых медицинских осмотрах на всех этапах оказания медицинской помощи (амбулаторной, стационарной), в образовательных, оздоровительных учреждениях, учреждениях системы социального обеспечения.

Своевременное выявление, изоляция и санация больных педикулезом предотвращает дальнейшее распространение заболевания!


Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 39 След.