"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по КБР в 2016 году.

14.02.2017

Руководителем Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Ж.А. Паговым на заседании коллегии были подведены итоги деятельности Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике в 2016 году и определены задачи на 2017 год.

В результате реализации комплекса организационных, контрольно-надзорных, профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2016 году в Кабардино-Балкарской Республике наблюдалась стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Не регистрировалась заболеваемость дифтерией, коклюшем, столбняком, краснухой, туляремией, сибирской язвой, лептоспирозом, трихинеллезом, малярией, полиомиелитом, брюшным тифом, отмечалось снижение заболеваемости по 10 нозологическим формам.

В 2016 году продолжалась работа по реализации государственной политики по продовольственной безопасности. При проведении надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по КБР проинспектировано 56 тонн пищевых продуктов. Из них изъято из оборота 77 партий, объемом 1,7 тонны. За нарушения, связанные с оборотом пищевой продукции наложено 269 штрафов на сумму 3609 тыс. руб.

Большое внимание уделялось мониторингу качества питьевого водоснабжения. За 2016 год, в рамках исполнения санитарного законодательства проведено 24 плановых и 12 внеплановых проверок объектов водоснабжения, по итогам проверок приняты меры административного воздействия: наложено 26 штрафов по статье 6.5 КоАП, на общую сумму 191 тыс. руб. Управлением Роспотребнадзора по КБР по результатам лабораторного мониторинга качества питьевой воды составлено 16 исковых заявлений в суд по защите прав неопределенного круга лиц по поводу отсутствия проекта зон санитарной охраны источников водоснабжения в населенных пунктах.

Одним из приоритетных направлений деятельности службы оставался надзор за условиями обучения, воспитания и оздоровления детей и подростков. В 2016 году отработало 48 оздоровительных учреждений с охватом 11680 детей, что на 966 человек больше чем в 2015г. Случаев массовых инфекционных и паразитарных заболеваний, случаев пищевых отравлений и токсикоинфекций в оздоровительных учреждениях республики не зарегистрировано.

Большая работа в прошедшем году проводилась по защите прав потребителей. Проведено 1343 проверки хозяйствующих субъектов на предмет соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей, в ходе которых выявлено 1482 факта нарушений законодательства в области защиты прав потребителей. В ходе работы с обращениями граждан, зарегистрировано 336 письменных жалоб и обращений, из которых 189 обращений явились основанием для проведения проверок и административных расследований, по результатам которых 171 виновных лиц привлечены к административной ответственности. Назначено административных штрафов на сумму 281 тыс.руб. В результате рассмотрения обращений в добровольным порядке потребителям возвращены денежные средства на общую сумму 432т.р.

Стоит отметить, что в прошедшем году в целях совершенствования контрольно-надзорной деятельности, снижения административной нагрузки на предприятия среднего и малого бизнеса внедрен риск- ориентированный подход, при котором повышенное внимание уделяется объектам высокого риска причинения вреда здоровью. В результате внедрения риск- ориентированного подхода к планированию в 2016 году количество плановых проверок субъектов предпринимательства снизилось в 2 раза, проведена 781 плановая проверка, против 1670 в 2015 году.  Ежегодный план плановых проверок на 2017 год также сформирован с учетом риск- ориентированного подхода, а также моратория на проведение в 2016-2018г.г. плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

В ходе работы коллегии, деятельность Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия, защите прав потребителей и правил продажи отдельных видов товаров признана удовлетворительной. Определены задачи и основные направления деятельности работы органов и учреждений Роспотребнадзора на территории Кабардино-Балкарской Республики в 2017 году.


Вернуться в раздел