"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

О реализации полномочий по судебной защите прав потребителей в 2019 году.

20.02.2020

Наряду с применением административных мер в отношении хозяйствующих субъектов, в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике велась работа по реализации полномочий, закрепленных ст. 40 Закон РФ «О защите прав потребителей», связанных с защитой прав потребителей в судебном порядке:

- участие в деле по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации,

- обращение в суд с заявлениями в защиту прав потребителей  и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей). 

Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике направлено в суды 8 исков в защиту прав неопределенного круга лиц (потребителей) по результатам проведенных проверок с целью понуждения к устранению выявленных нарушений прав потребителей и дальнейшему их недопущению. Специалисты участвовали в судебных заседаниях по защите прав потребителей при рассмотрении исков в защиту неопределенного круга потребителей, в целях дачи заключения по делу в защиту прав потребителя в судах различных инстанций. По всем рассмотренным искам судами вынесены решения об удовлетворении исковых требований.

В 2019 году было подано в суд два исковых заявления в защиту прав конкретного потребителя. Исковое заявление в защиту прав потребителя Б. к ООО СК «ВТБ Страхование», рассмотрено в ноябре 2019 года, исковые требования о взыскании с ООО СК «ВТБ Страхование» страхового возмещения в связи с наступлением страхового случая, неустойки, компенсации морального ущерба в размере 19254 рублей удовлетворены мировым судом.

Направленное в ноябре 2019 года в Нальчикский городской суд исковое заявление в защиту прав потребителя Б. к АО «РТК» о взыскании стоимости смартфона ненадлежащего качества, возмещении неустойки, компенсации морального ущерба в размере 223690 рублей находится на рассмотрении, решение по исковому заявлению не вынесено.

Было подготовлено 21 заключение в целях защиты прав потребителей с последующим участием специалистов Управления в судебных заседаниях. 17 решений судами вынесено о полном или частичном удовлетворении требований потребителей, присуждено в пользу потребителей денежных средств 451т.р., из них компенсации морального вреда 105 т.р. Денежные средства потребителям по искам возмещались за товары ненадлежащего качества: одежда, мебель и др.

Так, в феврале 2019 года судом апелляционной инстанции было оставлено в силе решение Нальчикского городского суда от ноября 2018 года о взыскании с ООО «Арт-Хаус» в пользу потребителя Б. 119820 рублей (в т.ч. стоимость мебели, не подошедшей по размеру и габаритам, компенсация морального вреда, штраф за невыполнение законного требования потребителя).


Вернуться в раздел