"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

О правилах выбора безопасной пиротехники

26.12.2019

В преддверии Нового года на праздничных ярмарках и в магазинах продавцы предлагают большой ассортимент пиротехники. При выборе товара необходимо помнить, что не все петарды одинаково безопасны. Потребителям необходимо знать следующее.

         Во-первых, розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится только  в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

         Во-вторых, нужно обратить внимание на упаковку. Упаковка должна быть  цельной, без каких-либо повреждений, вмятин, сухой. Кроме того следует ознакомиться с информацией о радиусе опасной зоны действия пиротехники, размещенной на упаковке.

         Безусловно нельзя приобретать и использовать пиротехническое изделие, если на маркировке нет читаемой информации, нет понятной инструкции по применению, не указан или истёк срок годности, не представлено  подтверждение  о декларировании или сертификации продукции.

         Обязательные для применения и исполнения на территории Таможенного союза требования к пиротехническим изделиям и связанным с ними процессам производства, перевозки, хранения, реализации, эксплуатации, утилизации и правила их идентификации в целях защиты жизни и/или здоровья человека, имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) относительно их назначения и безопасности установлены Техническим Регламентом 006\2011 «О безопасности пиротехнических изделий»(ТР ТС 006\2011).

         Согласно ТР ТС 006\2011 "пиротехническое изделие" – это  изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехнические изделия подразделяются на пожароопасные и взрывоопасные.

         По назначению  и условиям применения пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения. Пиротехническое изделие бытового назначения  предназначено для применения населением и эксплуатация их в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

         При покупке пиротехнических изделий необходимо обращать внимание на инструкцию по применению и   маркировку на русском языке. Маркировочные обозначения на  пиротехнические изделий  должны включать:

а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

в) наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

д) дату окончания срока годности;

е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

ж) ограничения в отношении условий обращения;

з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

и) инструкцию по применению;

к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям  технического регламента;

л) назначение или область применения пиротехнических изделий.

         Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью "Внимание!".

         При выпуске в обращение пиротехническое изделие подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме декларирования соответствия или сертификации.


Вернуться в раздел