"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

23.09.2020

Управление Роспотребнадзора продолжает мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей.

В настоящее время обращения населения в медицинские организации по поводу укусов клещей стали единичными.   По состоянию на 22 сентября 2020 года в медицинские организации   республики обратился по поводу укусов клещей 707 человек, в том числе 251 дети. За последнюю неделю пострадало от укусов клещей 4 человека. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

Территория республики является природно-очаговой по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ).

         В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики проводятся исследования клещей на зараженность   вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

         Если Вы снимали клеща самостоятельно, то положите его в небольшой плотно закрывающийся стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой (что позволит максимально сохранить клеща жизнеспособным) и доставьте в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» (Адрес: г.Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел.(8662) 74-28-28) для определения видовой принадлежности клеща и лабораторного исследования на зараженность вирусом Крымской–Конго геморрагической лихорадки (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

    В республике завершаются противоклещевые обработки эпидзначимых территорий.          На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составил 200,5 га. Контроль эффективности акарицидных обработок службой осуществлен на площади 87,8 га.

         Ветеринарной службой республики продолжается противоклещевая обработка скота.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике.


Вернуться в раздел