"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О мерах профилактики энтеровирусной инфекции

04.09.2020

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция – болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции может быть больной человек или здоровый носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей инфекции как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет до 46%. Вирус легко заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей. Основными путями передачи энтеровирусной инфекции являются: водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения) В связи с этим выделяют различные формы заболевания.

На территории Кабардино-Балкарской Республики ежегодно сезонный подъем заболеваемости ЭВИ отмечается, преимущественно, с июля по октябрь, что связано с началом массового купания людей в открытых водоемах и солнечной погодой до ноября. Средств специфической иммунопрофилактики ЭВИ на сегодняшний день не разработано, при этом в очагах ЭВИ допускается применение средств экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению по назначению врача.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил:

 - соблюдать правила личной гигиены — мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, возвращения с улицы;

- использовать для питья кипяченую или бутилированную воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- овощи, фрукты, ягоды употреблять в пищу только после того, как они будут тщательно вымыты;

- воздержаться от купания в открытых водоемах;

- ограничить допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации.

При возникновении признаков инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь на лице, руках и ногах, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта и др.) следует обратиться к врачу.

Обязательной изоляции подлежат все лица с подозрением на это заболевание из организованных коллективов и проживающие в общежитии!

Самолечение запрещено!

 

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая меры профилактики,

 чем лечить!

 

Памятка о мерах профилактики энтеровирусной инфекции

entero.jpg


Вернуться в раздел