"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О вспышке острой кишечной инфекции в г.Нальчике

12.12.2011

                  В ночь с 5 по 6 декабря  в  ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными болезнями » МЗ КБР  стали  поступать   больные с жалобами на головную боль, тошноту, рвоту, слабость и жидкий стул. Некоторые больные жаловались на повышение температуры.

                Все больные проживают в разных районах г.Нальчика . При проведении эпидемиологического расследования специалистами Управления Роспотребнадзора по КБР и ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в КБР», установлено, что среди пострадавших имеются как дети в возрасте до 1 года, так и пожилые  люди, которые указывают, что связывают свое заболевание с приемом разных продуктов питания, включая салаты из свежих  помидоров и огурцов , капусты, пиццу, различные первые  и вторые блюда, приобретенные на рынке  либо в магазинах воды, соки и т.д.

                  В ходе эпидемиологического расследования отобраны 63 пробы  питьевой  воды в различных точках водопотребления г.Нальчика с целью проведения лабораторных исследований в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074 и ГН 2.1.5.1315-03.  По состоянию на 10.12.11 года все 25 проб воды, исследованных на санитарно-химические показатели и 38 на микробиологические показатели  соответствуют  требованиям СанПиН 2.1.4.1074 и ГН 2.1.5.1315-03.

В 38 исследованных пробах воды патогенная микрофлора не обнаружена.    

                08.12.2011 года  направлено  7 проб воды на вирусологические исследования  в  ФГУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае » и 29 проб питьевой воды на микробиологические показатели   в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г.Пятигорске»  .

                При проведении мониторирования за качеством питьевой воды в г.Нальчике ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в КБР»,  в ноябре 2011 г.было отобрано 39 проб  воды на санитарно-химические показатели, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам и 43 пробы воды на микробиологические показатели, в 2 пробах (4,6%) вода не соответствовала гигиеническим нормативам.

 

Результаты лабораторных исследований клинического материала:


1.В бактериологической лаборатории ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» МЗ КБР:

-из 90 обследованных на гепатит А положительных нет;

-из 129 обследованных на ротавирусы   с положительным результатом - 13.


2.  В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР»

-из 60 проб фекалий исследованных на ротавирусы, положительных  - 2;

-из 60 проб фекалий исследованных на аденовирусы, положительных  - 1;

-из 60 проб фекалий исследованных на энтеровирусы, положительных  - 0;

-из 40 проб крови исследованных на вирусный гепатит А (IgM), положительных  - 0;


3. В лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» доставлено 7 проб воды из которых в ПЦР обнаружены:

-РНК Astrovirus в 5 пробах;

-РНК Rotavirus A в 3 пробах.


4. В лаборатории  Ставропольского  научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора из 30 направленных на исследование  проб клинического материала больных методом ПЦР на наличие РНК рота-, норо- и астровирусов исследованы 30 проб. Выделено:

- РНК Norovirus 2 генотипа в 16 пробах (промывные воды желудка, кишечника,

кал);

-РНК Rotavirus A в 2 пробах

                  08.12.2011 года в 17 часов 30 минут  по инициативе Управления Роспотребнадзора по КБР состоялось внеочередное заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Кабардино-Балкарской Республики. На заседании комиссии принято решение об усилении мероприятий  по контролю за обеспечением населения г.Нальчика  безопасной, доброкачественной питьевой водой  и продуктами питания,  главе администрации г.Нальчика, департаменту здравоохранения городского округа Нальчик рекомендовано предусмотреть развертывание дополнительных коек для возможной госпитализации больных кишечными инфекциями в г.Нальчике путем проведения перепрофилирования имеющегося коечного фонда в МУЗ «Городская клиническая больница № 1», а также путем развертывания дополнительных коек  на базе других  учреждений г.Нальчика.               

                   Информация по случаю инфекционных заболеваний в г.Нальчике направлена в  прокуратуру  Кабардино-Балкарской Республики, главному федеральному инспектору аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Совет экономической и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики .

                 МУП « Управляющая компания» Водоканал» дано предписание о проведении гиперхлорирования питьевой воды и канализационных стоков окончания.

Подготовлено Постановление Главного государственного санитарного врача по КБР № 14 от 10.12.2011 года.                      


Население республики ежедневно информируется о эпидемиологической ситуации в г.Нальчике через средства массовой информации.

                Расследование вспышки  инфекционных заболеваний в г.Нальчике продолжается.





Вернуться в раздел