"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды


09.08.2018

Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды

Итоги за 1 полугодие

    Стратегия обеспечения безопасности питьевого водоснабжения для населения является одной из главных задач. Вода отвечает за осуществление процесса обмена, за поддержание теплового баланса, за удаление продуктов метаболизма из организма и многое другое. По данным Всемирной организации здравоохранения приблизительно 75% болезней у человека вызывает именно употребление воды низкого качества, а также использование в бытовых целях воды, не соответствующей гигиеническим нормативам. Основными причинами низкого качества питьевой воды, подаваемой населению, являются: отсутствие или низкая эффективность санитарных мероприятий по предотвращению загрязнения вод, в т.ч. несоблюдение зон санитарной охраны водоисточников, нарушение нормативного порядка водохозяйственной деятельности; высокая изношенность разводящих сетей; загрязнение источников в результате хозяйственной деятельности; использование устаревших технологий водоподготовки.

       В целом по Республике за 1 полугодие2018 года качество питьевой воды, подаваемой населению республики, остается стабильным. Лабораторный мониторинг ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» за качеством питьевой воды в сети водопроводов централизованного водоснабжения проводился в 73 населенных пунктах республики в 96 мониторинговых точках.   

     За 1 полугодие 2018 года проведено 8 контрольно- надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих сбор, очистку и распределение воды в том числе, в рамках планового контроля 5 проверок, внепланово 3 проверки. Все объекты проверены с применением лабораторно-инструментальных исследований.  

    За 1 полугодие 2018 г. исследовано проб воды из источников водоснабжения: по микробиологическим показателям 335, не отвечало нормам -14проб 4.1%, (в 2017 году 4,7%); по санитарно-химическим показателям – 271 не отвечало нормам -13 проб 4.7% (в 2017-8.8%).

      Исследовано из разводящей сети: по микробиологическим показателям 1012 проб, не отвечало нормам - 83 пробы 8.2%, (в 2017 году – 7,3%); по санитарно-химическим показателям – 499 проб, не отвечало нормам 37 проб 7.4%, (в 2017-3.3%).

     За 1 полугодие 2018 года радиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике исследовано 27 проб питьевой воды, по содержанию нормируемых радионуклидов и суммарной активности естественных радионуклидов все исследованные пробы соответствуют гигиеническим и радиационным требованиям безопасности. Загрязнения питьевой воды и воды из открытых водоемов техногенными радиоактивными веществами не обнаружено.

      По результатам внеплановых проверок, в адрес глав администраций городских поселений, районных администраций, направлены уведомления на разработку технических заданий, в части приведения качества питьевой воды, сбрасываемых в водоемы стоков, в соответствие с установленными требованиями. Вынесено 6 постановлений о назначении административного штрафа на сумму 53 тыс. руб. за отсутствие проектов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно - бытового водоснабжения населенных пунктов. В судебные органы направлено 2 материала, по которым приняты судебные решения.


Вернуться в раздел