"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

О применении положений «Технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей»

13.11.2009

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике информирует Вас (письмо от 11.09.09г №01-/13349-9-32 Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), что  с целью единого подхода по выполнению положений Федерального закона от 27 октября 2008 № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», в части выполнения обязательных требований к соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в т.ч. фруктовыми  (или) овощным сокосодержащим напиткам, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разъясняет.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 указанного Федерального закона под фруктовым и (или) овощным сокосодержащим напитком понимается жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового и (или) овощного пюре, либо концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре составляет не менее чем 10 процентов, либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока лимона или лайма, не менее чем 5 процентов. При этом, консервирование фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Исходя из данного определения следует, что напитки, производимые с добавлением фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре, не являются объектами технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 №178-ФЗ и не попадают под его действие в следующих случаях:

- если объемная доля фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке менее 10 процентов или менее 5 процентов для напитков на основе сока лимона или лайма;

- если для их консервации использовались химические способы (например, консерванты), независимо от минимальной объемной доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке;

- если они произведены на основе минеральной воды (например, напитки типа «Шорли») - независимо от минимальной объемной доли фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре в напитке.

Такие напитки относятся к группе безалкогольных напитков (подгруппа «сокосодержащие» в терминологии ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия»).

Кроме того следует учесть, что согласно части 1 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» до вступления в силу технического регламента, устанавливающего требования к безалкогольным напиткам с добавлением фруктового и (или) овощного сока и (или) пюре, регулирование производства и обращения безалкогольных напитков осуществляется в соответствии с действующими нормативными правовыми актами. При этом государственный стандарт ГОСТ 28188-89 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия» и национальный стандарт «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения» действуют в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 октября 2008 № 178-ФЗ.



Вернуться в раздел