"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Памятка о профилактике заражения людей вирусом гриппа A


23.04.2013

 

Памятка

о профилактике заражения людей вирусом

гриппа A(H7N9)

 

    Вирус гриппа A(H7N9)

         Вирусы гриппа AH7 - группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют  среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа H7 других подгрупп (H7N2, H7N3 и H7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике - конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа H7N9.

 

    Основные симптомы заболевания

         У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.

 

   Источник заражения

        До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.

        В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.

 

        Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа A(H7N9)

        Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

·                   Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.

·                   При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.

·                   Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы.При приготовлении следует достигать температуры более 70°C во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.

·                   Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

 

При поездках в КНР:

- Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.

 

         - Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.

 

После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:

Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться  к врачу.

       Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа A(H7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа H7N9, отсутствует.     


Вернуться в раздел