"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

22.04.2019

На территории республики продолжается мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей. По состоянию на 21 апреля 2019 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов 98 человек, из них 36 дети. За прошедшую неделю подверглось нападению клещей 30 человек. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

Территория Кабардино–Балкарской Республики относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, в связи с чем, в эпидемический сезон существует риск возникновения данного заболевания.

Максимальная активность клещей наблюдается в мае – июне, поэтому в период майских праздников, когда население активно будет выезжать   отдыхать на природу, работать на дачах и приусадебных участках риск нападения клещей на людей резко возрастет.

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование.

Если Вы снимали клеща самостоятельно, то положите его в небольшой плотно закрывающийся стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой и доставьте в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» (Адрес: г.Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел.(8662) 74-28-28) для определения видовой принадлежности клеща и лабораторного исследования на зараженность вирусом Крымской–Конго геморрагической лихорадки (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00, включая выходные и праздничные дни).

Помните! Если Вы подверглись нападению клещей, а через некоторое время (инкубационный период данного заболевания от 1 до 14 дней) появились симптомы заболевания (резкое повышение температуры тела до 39-41°С, слабость, боли в мышцах, головная боль, сыпь, кровотечения различного характера) необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но консультация врача–инфекциониста необходима.   


Вернуться в раздел