"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

16.04.2019
По данным еженедельного мониторинга с начала сезона активности клещей    в медицинские организации республики по поводу укусов     обратилось 68 человек, из них 23 дети. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 23 человека. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях республики. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

В настоящее время службой проводится плановое энтомологическое обследование административных территорий с целью определения численности иксодовых клещей и видового состава, а также осуществляется контроль качества выполненных акарицидных обработок природных биотопов. Весь собранный материал, а также клещи, снятые с населения и доставленные в лабораторию службы исследуются на наличие   вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Удалить клеща лучше в травматологическом пункте (работает круглосуточно) или в поликлинике по месту жительства. Если вы не можете добраться до специалиста, клеща нужно извлечь самостоятельно. Сделать это можно    при помощи нитки или пинцета (захватить клеща как можно ближе к хоботку и, повернув вокруг оси, извлечь). При удалении клещей обязательно используйте резиновые перчатки. Обработайте ранку раствором йода или спиртом и обязательно наблюдайте за состоянием здоровья.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу: г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения их на население на административных территорий республики проводятся противоклещевые обработки природных биотопов. На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок   составил 43 га, контроль качества обработки проведен на площади 8га.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике.


Вернуться в раздел