"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О профилактических прививках

10.04.2019

В России действует календарь профилактических прививок. Он предусматривает проведение массовой иммунизации против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В.

Иммунопрофилактика – единственный надежный способ, позволяющий предупреждать возникновение эпидемий или вспышек инфекционных заболеваний и полностью их контролировать. Она направлена на выработку искусственного активного иммунитета, обеспечивающего невосприимчивость к возбудителям инфекционных болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затрат - эффективных мер в области здравоохранения.

Правовые основы иммунопрофилактики обеспечивают Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52 ст.35 и Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. №157.

Иммунизация– это способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которые можно предупредить с помощью вакцины. Эффективные программы иммунизации составляют важную часть общественного здравоохранения уже на протяжении десятилетий.

Обязательными для граждан Российской Федерации являются профилактические прививки против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций, которые включены в Национальный календарь прививок (приказ МЗ РФ от 21.03.2014 г. №125н).

Кроме того, в календарь прививок включены профилактические прививки по эпидемическим показаниям. Эти прививки проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней.

Какие права имеет гражданин при осуществлении иммунопрофилактики?

-  на получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

-  выбор организаций здравоохранения;

-  бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и прививки по эпидемическим показаниям;

-  медицинский осмотр;

-  социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений, а при необходимости и медицинское обследование в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений

-  имеет право отказаться от профилактических прививок в соответствии со статьей 5 Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 г. №157.

К чему может привести отсутствие профилактических прививок в соответствии с законом?

-  запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ, требует конкретных профилактических прививок;

-  временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемии;

-  отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работы, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Могут ли возникать реакции на прививки?

Реакции на прививки, конечно, могут возникать, но это обычные реакции, их часто путают с осложнениями. Обычные реакции на прививки могут быть общие и местные, разной интенсивности – сильные и слабые. Подъем температуры, кратковременное нарушение самочувствия. В месте введения у части привитых может развиться гиперемия и уплотнение. В течение трех дней возникшие симптомы должны исчезнуть, а состояние нормализоваться.

Какие могут встречаться осложнения?

Осложнения на введение вакцинных препаратов могут быть аллергического характера (шок, крапивница, синдром сывороточной болезни); могут развиться побочные реакции со стороны ЦНС (афебрильные судороги, энцефалиты, невриты и т.д.). Указанные осложнения возникают очень редко, и их можно избежать, если человека правильно подготовить к проведению прививки.

Появляющиеся в средствах массовой информации публикации об осложнениях на прививки беспочвенны. Используемые в здравоохранении вакцины высокоочищенные, не вызывают осложнений. Главное условие при иммунизации – прививать только подлежащих к проведению прививок с учетом имеющихся медицинских противопоказаний. Вакцины должны вводиться в данный момент здоровому человеку. При необходимости прививка должна проводиться щадящим методом с подбором необходимого вакцинного препарата и предварительной подготовкой.

Нельзя ставить под сомнение значение вакцинопрофилактики. Люди старшего поколения еще помнят, как свирепствовала оспа, дифтерия, полиомиелит. Сотни тысяч людей погибали и оставались инвалидами после перенесенной инфекции.

Только использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, полиомиелит и приступить к ликвидации кори, снизить заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем, краснухой, туберкулезом и предупреждать смертность от этих инфекций.

23452345.png

На наиболее часто задаваемые вопросы родителей по различным аспектам вакциннопрофилактики в преддверии ЕНИ – 2019 года отвечает ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике Луцкая Татьяна Владиславовна.

Вот некоторые из них:

Зачем нужны профилактические прививки?

Каждый человек имеет право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Прививки, создают иммунитет, то есть невосприимчивость организма к инфекциям.

Как действует вакцина? Для чего она нужна?

Во-первых, давайте разберемся, для чего нужна вакцина? Вакцина помогает организму выработать антитела, которые в свою очередь, при встрече организма с инфекцией вступят с ней в борьбу и помогут организму избавиться от инфекционного агента.

Для того, чтобы познакомить организм с инфекцией и позволить ему выработать специфические антитела к этой инфекции, в организм вводятся либо убитые микробы, либо фрагменты микробов, вирусов, либо белки или сахара с наружной поверхности микробов. Некоторые вакцины содержат живые ослабленные микробы или обезвреженные микробные токсины. Таким образом, организм знакомится с микробами и заранее вырабатывает защиту против них и, при встрече с инфекцией, знает, как ее победить.

Всем ли можно делать прививки?

Существуют медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок. Их определяет только врач.

Почему прививки делают повторно?

Для поддержания надежного иммунитета.

Оказывают ли вакцины отрицательное влияние на организм человека?

Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. Они не оказывают вредного влияния на организм человека. И есть инфекции, например, корь, полиомиелит, где нет специфического лечения, а прививка против этих инфекций - единственное и самое надёжное средство профилактики.

Можно ли прививать часто болеющих, ослабленных детей и взрослых?

Таких детей и взрослых необходимо прививать в первую очередь, так как они наиболее подвержены инфекциям, протекающим у них, как правило, в тяжелой форме.

Можно ли прививать людей с хроническими заболеваниями?

С хроническими заболеваниями можно прививать так же, как и здоровых, но только вне периода обострения болезни.

Не вызывают ли вакцины аллергию?

Научные исследования и клинические наблюдения показали, что даже у людей с аллергией вакцины не вызывают аллергических реакций.

Может ли быть реакция на прививку?

У некоторых в первые дни может быть реакция на прививку. Однако угроза здоровью от инфекционных болезней в тысячи раз выше, чем от крайне редко встречающихся осложнений. Кроме того, данные реакции не вызывают существенных отклонений в состоянии здоровья. Наиболее типичными проявлениями реакции являются покраснение, припухлость в месте прививки и небольшое повышение температуры. Обычно они исчезают без применения лекарственных препаратов.

Может ли заболеть привитый?

Да, может, так как ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Но это происходит крайне редко. Кроме того, привитый человек переносит заболевание в легкой форме и без осложнений.

Как нужно готовиться к прививкам?

Родители должны оберегать ребенка от контактов с инфекционными больными. Детям с пищевой аллергией необходимо строго соблюдать диету. В день прививки пациента осматривает врач, ему измеряется температура. Календарные прививки проводятся не болеющим на момент проведения прививки детям и взрослым.

Как мне узнать, когда делать ребенку следующую прививку?

О плане вакцинации и следующих введениях иммунобиологических лекарственных препаратов информирует участковый педиатр или врач дошкольного учреждения, или школы.

Помните: Прививаясь, вы спасаете себя и своих детей от инфекционных заболеваний! Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью!

65785687.png


Вернуться в раздел