"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства

18.04.2019

Табачная интоксикация в настоящее время – ведущая устранимая причина смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым, каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

 Одним из приоритетных направлений в деятельности Управления Роспотребнадзора по Кабардино – Балкарской Республике является работа по проведению комплекса мероприятий, направленных на реализацию государственной политики по снижению масштабов табакокурения.

Специалистами Управления при осуществлении надзора за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» за текущий период 2019 г. проведено 23 надзорных мероприятия в отношении субъектов, осуществляющих оборот табачной продукции, из них на 4 (21%) установлены нарушения законодательства Российской Федерации.

 Наибольшее количество нарушений связано с несоблюдением запрета курения на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, отсутствием знака о запрете курения, информации для потребителей о предлагаемой к продаже табачной продукции (перечня продаваемой табачной продукции), продажей табачной продукции несовершеннолетним, стимулированием продажи табака.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждено 4 дела об административных правонарушениях, вынесено 4 постановления о наложении штрафов на сумму 31 000 рублей.

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике.


Вернуться в раздел