"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Результаты надзора за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции

12.04.2019
По своей сути, даже доброкачественный алкоголь – это яд для организма. Под его влиянием страдает центральная нервная система, появляются психические и неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Алкоголь даже в малых дозах оказывает негативное влияние на вышеперечисленные системы и функции организма человека, в особенности если речь идет про организм детей и подростков, а при чрезмерном и длительном употреблении может наступить алкогольная интоксикация.

Наибольшую опасность для жизни и здоровья человека может представлять преднамеренное или случайное употребление различного вида спиртосодержащих (технических по назначению) жидкостей – суррогатов алкоголя, которые приобретаются с целью вызвать опьянение дешевым заменителем этилового спирта, либо контрафактной (поддельной) продукции, купленной в т.ч. с рук или запрещенным в Российской Федерации дистанционным способом продажи.

Последствия от отравления алкоголем и его суррогатами могут быть далеко идущими. Особую опасность злоупотребление спиртными напитками и алкогольное отравление представляет для больных, страдающих хроническими заболеваниями. Им следует помнить, что употребление алкоголя может перевести болезнь в острую форму. После этого восстановление организма будет либо долгим, либо вообще невозможным. Кроме того, при остром отравлении снижается сопротивляемость организма человека к негативному воздействию факторов внешней среды его обитания, может произойти сильное понижение иммунитета, что связано с нарушением нейроэндокринного баланса.

Алкоголь, являясь ядом, ухудшает кровоснабжение, провоцируя гипертоническую болезнь, сахарный диабет, заболевания печени, почек, что всегда связано с риском потери здоровья. А однократное употребление суррогатов алкоголя или иных технических жидкостей, содержащих в небольших количествах метиловый спирт, этиленгликоль, ацетон и другие ядовитые вещества, может привести к летальному исходу. В соответствии с поручением Правительства РФ от 24.01.2017г. №АХ-П11-343 и Приказом №43 от 30.01.207г. «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» проведено 79 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции. Проверки сопровождались отборами образцов товаров для проведения лабораторных исследований на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР». Отобрано и исследовано -56 образцов продукции. По результатам лабораторных исследований 56 образцов продукции, нарушений требований технических регламентов не выявлено. Проинспектировано более 1075 дкл. алкогольной продукции. Отравлений спиртосодержащей пищевой и непищевой продукцией со смертельным исходом не зарегистрировано.

В ходе проверок выявлено 12 фактов нарушений закона «О защите прав потребителей», вынесено 12 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 20.0 тыс. руб.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике напоминает, что розничная продажа алкогольной продукции разрешена только при наличии лицензии, оформленной в установленном порядке.

Оборот алкогольной продукции осуществляется при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность её производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортированной алкогольной продукции, кроме продукции Таможенного союза); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для алкогольной продукции, производство которой осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированной алкогольной продукции, являющейся товаром Таможенного союза). Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, маркируется специальными федеральными марками, а ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию акцизными марками.

Роспотребнадзор предупреждает, что чрезмерное употребление алкоголя, употребление суррогатов алкоголя и спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.


Вернуться в раздел