"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

«Всемирный день водных биоресурсов»

22.03.2019

В преддверии Всемирного дня воды Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике информирует, что качество воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям остается на уровне предыдущих лет, с незначительным улучшением. Доля проб воды, не соответствующей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 2018г. составила 5.3% (2017г.-5.7%), по микробиологическим показателям – 6.6% (2017г- 6.8%).

В рамках государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2018 году всего проверено 127 объектов водоснабжения, выявлено 104 правонарушения. По выявленным нарушениям санитарного законодательства составлено 104 протокола об административном правонарушении, вынесены постановления о наложении административного штрафа на общую сумму 160 тыс. рублей. В суды направлено 3 иска о понуждении к устранению нарушений санитарного законодательства. Конституция Российской Федерации гарантирует каждому право на благоприятную окружающую среду. Многоаспектность данного права включает в себя право на защиту окружающей среды от негативного воздействия, право человека на охрану здоровья.

Население должно обеспечиваться доброкачественной питьевой водой в количествах, достаточных для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей человека.

В соответствии со статьей 19 Федерального Закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999г. питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Контроль качества питьевой воды на территории Российской Федерации определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", которые устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.

Учитывая, что проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует больших капиталовложений, необходимо объединение усилий органов исполнительной власти республики и местного самоуправления, контрольно-надзорных органов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан в решении данной проблемы.

На протяжении всей истории люди боролись с водой и за воду. Чистая вода - глобальная проблема человечества. Поэтому, отмечая День воды, мы должны помнить об этом и беречь наши водные ресурсы.


Вернуться в раздел