"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

17.07.2020

По состоянию на 16 июля 2020 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов клещей 622 человека из них 214 дети. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 22 человека, из них 5 детей. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и других инфекций, передающихся с укусами клещей, не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора совместно с другими службами и ведомствами проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

    В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики проводятся исследования клещей, в том числе снятых с людей, на зараженность   вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

         Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28 (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

         Осуществляемый комплекс профилактически мероприятий   направлен на снижение численности клещей, как в природных биотопах, так и на сельскохозяйственных животных.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения на население на территории республики продолжаются противоклещевые обработки. На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составил 97 га. Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль качества проведенных акарицидных обработок. Контроль обработок проведен на площади 53,7 га. Акарицидные обработки на территории республики осуществляются за счет средств выделенных из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц.

Ветеринарной службой республики проводится профилактическая акарицидная обработка скота.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике.


Вернуться в раздел