"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Памятка для населения по профилактике бешенства

30.09.2019

Бешенство - острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами поражения центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства. 

Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании, а также ослюнении больным животным свежих ран, контакте с предметами, загрезненными инфицированной слюной.

Возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Симптомы бешенства у человека: приступы болезненных судорог, боязнь света, звука, повышенное слюноотделение, параличи и, в конечном счете, смерть от остановки дыхания и кровообращения.

Как предупредить инфицирование

–Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

–Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства. Не прикармливайте бездомных животных.

–Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

–Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

–Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

– Если Вы пострадали от укусов,  ослюнений  и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек дикими и домашними животными следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Не существует эффективных методов лечения бешенства, но заболевание можно предотвратить, если вовремя начать экстренную профилактику.

Для профилактики бешенства у человека, используются антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.   

Антирабическое лечение включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. 

Необходимо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Края раны обработать йодом и незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства или в медицинскую организацию к хирургу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная вакцина спасает человека от развития бешенства.

Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30 и 90 дни после укуса. 

Чем раньше будет начат курс прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.

При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной.

Подозрительное  животное подлежит изоляции и наблюдению ветеринарной службой в течение 10 суток. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10 дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения после третьей инъекции прекращается. Во всех других случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и пр.), лечение продолжается по указанной схеме. 

Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, своевременно проведенная вакцинация может спасти Вас от смертельно опасного заболевания!



Вернуться в раздел