"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О контроле за оборотом изделий из натурального меха

20.02.2019

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 августа 2016 г. № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" предприниматели и организации торговли обязаны осуществлять маркировку предметов одежды из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками и представлять сведения о маркировке таких товаров в информационный ресурс, размещенный на сайте налоговой службы.

Вместе с тем, данная маркировка не исключает обязательное соблюдение иных нормативных правовых актов, действующих в сфере реализации товаров легкой промышленности.

Одним из таких документов является Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утв. Решением Комиссии  Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 876.

В соответствии с требованиями технического регламента при размещении и обращении продукции на рынке должна предоставляться полная и достоверная информация о ней путем нанесения сведений на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

К обязательной относится следующая информация: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья; товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза; гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости); дату изготовления;номер партии продукции (при необходимости).

Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать: вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный); символы по уходу за изделием; инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Таким образом, помимо так называемого «чипа», на изделии из меха должны быть размещены ярлыки с определенными законодательством сведениями об изделии и его изготовителе.

Необходимо отметить, что за нарушение порядка маркировки товаров в соответствии с требованиями постановления Правительства РФ и Технического регламента предусматривается административная ответственность по статьям 14.8, 14.15, 14.43, 15.12 КоАП РФ с возможной конфискацией товара, не соответствующего обязательным требованиям.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике осуществляет контроль за оборотом товаров, изделий из натурального меха, подлежащих маркировке средствами идентификации. В 2018 году проведено 12 проверок, в ходе которых проинспектировано 221 изделий из натурального меха (полушубки, шубы, жилетки). По результатам которых возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по статьям 14.43 ч.1 и 14.45 КоАП РФ в связи с выявленными нарушениями требований ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», выразившимися в отсутствии необходимой информации о товаре на ярлыках, информации о соответствии меховых изделий установленным требованиям.


Вернуться в раздел