"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О реализации полномочий по судебной защите прав потребителей

19.02.2019

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является судебная защита прав потребителей в порядке, установленном статьей 40 Закона РФ «О защите прав потребителей». В 2018 году представители Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике участвовали в судебных заседаниях по защите прав потребителей при рассмотрении исков в защиту неопределенного круга потребителей, в целях дачи заключения по делу в защиту прав потребителя.

По 14 искам в защиту прав потребителей, рассматривавшимся в Нальчикском городском суде и Мировом суде г. Нальчика, Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике были даны заключения в целях защиты прав потребителей. 12 решений судами вынесено о полном или частичном удовлетворении требований потребителей, присуждено в пользу потребителей денежных средств 365 т.р., из них компенсации морального вреда 45 т.р.

Так, по иску гражданки Б. к ООО «Арт-Хаус» о расторжении договора купли-продажи мебели, возврате ее стоимости, выплате неустойки и компенсации морального вреда Нальчикским городским судом вынесено решение об удовлетворении законных требований истца, суд обязал продавца выплатить в пользу потребителя денежную сумму в размере 119,8т.р.

По иску гражданина Б. к ООО «Хоум Кредит и Финанс Банк» и ООО «СК «Ренессанс Кредит» о расторжении договора об оказании услуг по программе страхования и взыскании с ответчиков солидарно денежных средств, составляющих комиссию за подключение к программе страхования, о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя в размере 47,7т.р. Нальчикским городским судом вынесено решение об удовлетворении законных требований истца, суд обязал ответчиков выплатить солидарно в пользу потребителя денежную сумму в размере 152,4 т.р.

Напоминаем, что в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае обращения в суд в целях защиты своих нарушенных прав потребитель может ходатайствовать о привлечении Роспотребнадзора к участию в процессе для дачи заключения по делу в порядке, установленном статьей 47 ГПК РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей».


Вернуться в раздел