"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

А стоит ли делать прививку? Да стоит!


03.09.2015

В настоящее время разговоров о том стоит или нет делать прививку себе или ребёнку очень много. Споры не утихают. А что уж говорить о примерах: где-то у ребёнка появилась реакция на проведённую вакцинацию, а где-то ребёнок заболел инфекцией, против которой не был привит, а мог бы, и у него возникли серьёзные осложнения от инфекции.

Многолетняя практика и статистика говорит не в пользу той стороны, которая отрицает необходимость профилактических прививок. Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, дифтерией, корью или осложнения, приводящие к инвалидизации от перенесённого полиомиелита, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, так как эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина и последствия ужасает страданиями ребёнка и взрослого.

Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, кори, полиомиелита имеют очень высокую смертность. На волне отказов рост числа таких заболеваний повысился и, к сожалению, иногда регистрируются случаи с печальным исходом. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится иммунизация, является опасными. Существует реальный риск заражения, так как эти заболевания не считаются «побеждёнными» как скажем оспа, против которой прививки на данный момент уже не проводятся. Кстати оспу удалось победить именно при помощи вакцинации.

Необходимо знать, отсутствие прививок ведёт к запрету приёма во все стационары субъектов Российской Федерации пациентов для проведения плановых операций, приёма детей в оздоровительные организации.

Человек, отказывающийся от проведения прививок, не только себя подвергает угрозе заболевания опасной инфекцией, но и окружающих.

Перед тем, как написать отказ внимательно прочитайте о тех заболеваниях, против которых Ваш ребёнок или Вы не будет иметь иммунитета. Уделите внимание именно этому вопросу, так как во многих спорах оказывается, что информированность родителей именно по заболеваниям (и в особенности их лечение и осложнения) крайне мала.

Родители должны понимать, что лишая своего ребёнка защиты от инфекций, отказываясь от проведения прививок, они берут на себя ответственность за его жизнь и лишают его права получить надёжную защиту от управляемых иммунизацией инфекций.

Нужно понимать ценность иммунизации и получение ее, их право и обязанность, ведь только при минимальном охвате вакцинаций до 95 % населения у нас будет эпидемическое благополучие.

Рост заболеваемости корью в Российской Федерации и в частности Кабардино-Балкарской Республике тесно связан с ростом не привитых против этой инфекции.

Следует напомнить и о полиомиелите, который регистрировался в Чеченской Республике, а в последнее время по данным ВОЗ в июне-июле 2015 года зарегистрировано 2 случая полиомиелита на Украине, а это тревожный звоночек. Только прививка сможет защитить ребёнка от полиомиелита, кори в условиях широкомасштабной миграции населения.

С 2014 г. Министерство здравоохранения РФ ввело в календарь иммунопрофилактики прививки против пневмококковой инфекции, одной из самой частой бактериальных инфекций, которая ответственна за 1,6 млн. смертей в год, из них около 50 % приходится на детей 0-5 лет. В России внебольничных пневмоний почти 0,5 млн. случаев, вызываемых пневмококком, 10 % из них с тяжелыми осложнениями. Особой тяжестью отличается пневмококковый менингит; из всех отитов 30-40 % - пневмококковые, часто дают перфорацию барабанной перепонки, и осложнения (мастоидит, менингит).

Давайте подумаем насчёт часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями? Многие родители говорят: «Он у нас и так больной, куда ему прививки делать…». То есть у ребёнка снижен иммунитет, а значит, если он заболеет, то протекать болезнь будет тяжелее, и риск осложнений выше, чем у здоровых детишек. Таким малышам проводить вакцинацию необходимо и лучше в то время, когда нет обострений, на фоне адекватной базисной терапии при необходимости, с соблюдением мер предосторожности (которые зависят от конкретного заболевания.)

Риск осложнений при заболевании во много раз выше, чем при вакцинации.

Во все времена считалось, что болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Конечно, никто не будет заставлять вас делать прививки, и вы, и только вы решайте, что лучше и правильнее для вас и ваших малышей.

Но ещё раз хочется подчеркнуть, родители, которые отказываются от прививок, принимая ложную информацию «антивакциональщиков» за истинную, лишая права ребенка на прививку, тем самым лишают его права на жизнь!


Вернуться в раздел