"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Что надо знать выезжающим за границу Российской Федерации и прибывающим

31.08.2020

На основании постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.07.2020г. №22 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020г. №7 и от 30.03.2020 № 9 Гражданам России необходимо знать при планировании выезда за границу:

 

- до вылета в Российскую Федерацию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс) заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (https://www.gosuslugi.ru) анкеты для прибывающего в Российскую Федерацию в электронном виде «Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию» (https://www.gosuslugi.ru/394604);

 

- обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации в целях обеспечения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

 

- в течение 3-х календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР;

 

- разместить информацию о результате лабораторного исследования в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https://www.gosuslugi.ru/400705/1).

 

Для Вашего удобства Вы можете сдать анализ одним из следующим способов:

 

1. На территории аэропорта в специально организованном для этого пункте сдачи анализов (о месте его размещения будет регулярно объявляться по громкой связи аэропорта) (оплата в соответствии с законодательством РФ).

 

2. В частной медицинской организации (оплата в соответствии с законодательством РФ).

 

В период отдыха за границей избегайте мест с большим скоплением людей, постарайтесь не путешествовать в страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, тщательно соблюдайте личную гигиену, регулярно мойте и обеззараживайте руки, не трогайте немытыми руками глаза, нос и рот, соблюдайте социальную дистанцию, используйте для защиты органов дыхания медицинские маски и одноразовые резиновые перчатки при посещении общественных мест и в общественном транспорте, запаситесь заранее лекарствами, которые Вы принимаете постоянно.

При первых признаках ОРВИ оставайтесь дома, чтобы не заражать других. Если вы находитесь с кем-то — носите маску, проветривайте помещение. При тяжелом состоянии и появлении одышки — срочно вызывайте врача.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим на территорию Российской Федерации, в том числе в целях транзитного проезда через территорию Российской Федерации, и при пересечении Государственной границы Российской Федерации:

- при посадке в воздушное судно, обеспечить наличие при себе медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации;

- обеспечить заполнение анкеты прибывающего на территорию Российской Федерации до прибытия на территорию Российской Федерации (рекомендуемый образец размещен на официальном сайте Роспотребнадзора);

В случае появления любого ухудшения состояния здоровья в течение 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации незамедлительно обращаться за медицинской помощью по месту жительства (пребывания), без посещения медицинских организаций (вызов врача на дом).

В случае положительного результата исследования на новую коронавирусную инфекцию выполнять до момента выздоровления и получения отрицательных результатов исследования на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР требования по изоляции по месту жительства (пребывания) (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет административную ответственность по ст.6.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в том числе уголовную ответственность по ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 


Вернуться в раздел