"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

13.08.2020

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 13 августа 2020 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов клещей 674 человека, из них 240 дети, что в 1,3 раза ниже аналогичного периода 2019 года. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 13 человек, из них 8 дети.

Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и другими инфекциями, передающимися с укусами клещей не зарегистрировано.

Территория республики является природно-очаговой по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ).

         В целях снижения клещей в природных биотопах продолжаются акарицидные обработки эпидзначимых территорий. Акарицидные обработки осуществляются частными организациями дезинфекционного профиля.

         На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составил 137,6 га.

         Служба осуществляет контроль эффективности проведенных обработок. На сегодняшний день обследовано 78,7га обработанных площадей (57%).

         Ветеринарной службой республики проводится профилактическая акарицидная обработка скота.

         По данным Управления ветеринарии республики в настоящее время первичными акарицидными обработками охвачено 100% крупного и мелкого рогатого скота.

        При посещении природных биотопов необходимо обеспечить личную защиту от укусов клещей.

         Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить. Для этого   важно обратиться в медицинскую организацию по месту проживания или травматологический пункт, где будет оказана первая медицинская помощь и организовано дальнейшее медицинское наблюдение.

         Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в лаборатории службы– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28.

 


Вернуться в раздел