"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

29.07.2020

В настоящее время на территории республики отмечается снижение активности клещей.

По данным оперативного мониторинга по состоянию на 29 июля 2020 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов клещей 656 человек из них 231 дети. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 11 человек, из них 6 дети. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

Сезон активности клещей на территории республики наблюдается с апреля по сентябрь.

Территория Кабардино–Балкарской Республики относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, в связи с чем, в эпидемический сезон существует риск возникновения этого заболевания.

В настоящее время на всех административных территориях республики санитарно–эпидемиологической службой проводится плановое обследование природных биотопов   с целью определения численности иксодовых клещей и видового состава, а также контроля эффективности проведенных акарицидных обработок.

Весь собранный материал, а также клещи, снятые с населения и доставленные в лабораторию службы исследуются на наличие вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

         Исследовать клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г.Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28 (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

         В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения на население на территории республики продолжаются противоклещевые обработки. Акарицидные обработки проводятся за счет средств выделенных из бюджетов городских округов, муниципальных районов, сельских поселений, а также за счет средств юридических лиц. На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составил 115,6 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений 14,2 га. Контроль качества обработок проведен на площади 63,6 га, в том числе на территории летних оздоровительных организаций на площади 10,2 га.

         Ситуация находится на контроле службы.


Вернуться в раздел