"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

24.07.2020

По данным еженедельного мониторинга в настоящее время обращаемость населения в медицинские организации, пострадавших от укусов клещей, не превышает  среднемноголетних значений.

По состоянию  на 23 июля 2020 года в медицинские организации   республики  обратилось по поводу укусов  клещей 645 человек из них 225 дети. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 23 человека, из них 11 дети. Факты нападения  клещей на  людей в природных биотопах регистрируются   на всех административных территориях республики. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) и других инфекций, передающихся с укусами клещей, не зарегистрировано.

Управлением Роспотребнадзора совместно с другими службами и ведомствами проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

         В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики  проводятся исследования клещей на зараженность   вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

         Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ  можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г.  Нальчик, ул. Байсултанова д.33,  тел. (8662) 74-28-28 (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00  до 15 -00).

         В целях снижения популяции  клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения  на население  на  территории республики продолжаются  противоклещевые обработки.  На сегодняшний день объем выполненных  акарицидных  обработок составил 109,9 га, в том числе на территории летних оздоровительных учреждений 10,2 га. Контроль качества обработок проведен  на площади 53,7 га.

 Ветеринарной службой республики проводится профилактическая акарицидная обработка скота.

Несмотря на снижение активности, клещи  в июле  не менее опасны, чем в мае или июне.  Снизить  риск нападения клещей можно только соблюдая меры профилактики.

При посещении природных биотопов  выполняйте простые правила,  которые помогут  вам избежать присасывания клещей к телу. Одевайтесь таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр с целью обнаружения прицепившихся клещей и уменьшить возможность их проникновения под одежду. Лучше, чтобы одежда была  светлой   и максимально закрывала тело.  Клещи никогда не присасываются сразу, поэтому для обнаружения прицепившихся к одежде клещей периодически  проводите само– и  взаимоосмотры.  Вернувшись домой   осматривайте домашних питомцев, принесенные вещи, свою одежду и  тело.  

Вернуться в раздел