"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

25.06.2020

На территории республики продолжается мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях.

Территория Кабардино–Балкарской Республики относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), в связи с чем, в эпидемический сезон существует риск возникновения заболевания.

По состоянию на 25 июня 2020 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов клещей 532 человека из них 368 дети, что ниже аналогичного периода 2019 года в 1,6 раза. За последнюю неделю зарегистрировано 61 обращение. Случаев заболевания населения инфекциями, передающимися с укусами клещей, в том числе Крымской геморрагической лихорадкой не зарегистрировано.

Сезон активности клещей на территории республики наблюдается с апреля по сентябрь, максимальный пик активности приходится на май и июнь.

         В случае обнаружения присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование. Если вы не можете добраться до медицинской организации, клеща нужно извлечь самостоятельно. Сделать это можно    при помощи нитки (завязав петлю вокруг хоботка и, повернув вокруг оси извлечь), пинцета с тонкими кончиками. При удалении клещей обязательно используйте резиновые перчатки. Обработайте ранку кожным антисептиком.

         Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28 (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

С начала сезона службой исследовано на наличие антигена к вирусу ККГЛ 248 клещей, снятых с людей, получены положительные результаты в 2 пробах. Вирус ККГЛ был выявлен от клещей на административных территориях г.о. Нальчик и Зольского муниципального района.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах, уменьшения риска нападения на население на административных территорий республики проводятся противоклещевые обработки природных биотопов.

На сегодняшний день объем выполненных акарицидных обработок составил 86,2 га. Службой проводится контроль качества акарицидных обработок. Осуществлен на площади 48,8 га.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике.


Вернуться в раздел