"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

13.05.2020

На территории республики продолжается мониторинг за инфекциями, передающимися с укусами клещей. Факты нападения клещей на людей в природных биотопах регистрируются на всех административных территориях. Сезон активности клещей на территории республики наблюдается с апреля по сентябрь, максимальный пик активности приходится на май и июнь. В этот период    риск нападения клещей на население резко возрастает.

По состоянию на 13 мая 2020 года в медицинские организации   республики обратилось по поводу укусов 134 человека, из них 52 дети, что ниже аналогичного периода 2019 года в 1,7 раза. За прошедшую неделю пострадали от укусов клещей 28 человек. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой (территория республики является эндемичной)   проводятся исследования клещей на зараженность   вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ).

Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в ФБУЗ   «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу: КБР, г.о. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28(часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00).

Осуществляемый комплекс профилактически мероприятий   направлен на снижение численности клещей, как в природных биотопах, так и на сельскохозяйственных животных.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения их на население   на административных территорий республики начаты противоклещевые обработки природных биотопов.

На сегодняшний день объем проведенных   акарицидных обработок   составил 28,6 га.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел