"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранении рисков распространения COVID-19

23.04.2020

Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике информирует:

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

Организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудника с признаками инфекционного заболевания;

уточнением состояния здоровья водителя и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.).

В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:

Обеспечить разделение всех работников, задействованных в работах одного строительного проекта, по бригадам в зависимости от выполняемых работ, в целях мимизации контакта. Указанное разделение учитывать также при расселении в местах проживания. Обеспечить доставку к местам работы от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения.

В целях обеспечения бесперебойного выполнения строительных работ рекомендуется сформировать резервные бригады рабочих или организовать работу по типу вахтового метода с недопущением контакта между разными сменами вне работ (по месту проживания, питания и т.д.).

Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта РФ (опрос, анкетирование и др.).

Наличие на входе на предприятие мест для обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением.

Проведение работниками транспортного предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками ил дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

Соблюдение водителями социального дистанцирования при получении путевых листов, прохождения медицинского освидетельствования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию).

Проведение ежедневной дезинфекции транспортных средств (автобусов, троллейбусов) организациями дезинфекционного профиля, а также собственными силами предприятия при наличии и соблюдении условий в соответствие с требованиями санитарного законодательства к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.

Дезинфекция проводится после предварительного проведения тщательной мойки транспорта.

Дезинфекция транспорта осуществляется после рабочей смены на территории транспортных предприятий.

Для дезинфекции следует применять хлорсодержащие препараты (натриеваясоль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0.06 %,хлорамин Б- в концентрации активного хлора в рабочем раствор не менее 3.0%,гипохлорит кальция (натрия) - в концентрации активного хлора в рабочем раствор не менее 0.5%),средства на основе дихлорантина (в концентрации активного хлора в рабочем раствор не менее 0.05%),кислородактивные(перекись водорода- в концентрации не менее 3.0%,катионные поверхностно- активные вещества (КПАВ), четвертичные аммониевые соединения(в концентрации в рабочем раствор не менее 0.5%), третичные амины(в концентрации в рабочем раствор не менее 0.05%),полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем раствор не менее 0.2%),

При обработке салонов в обязательном порядке необходимо использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы, очки).

Должен быть обеспечен дневной запас дезинфицирующих средств в транспортном средстве для обработки салонов подвижного состава.

Периодичность смены масок должна составлять каждые 2-3 часа, перчаток – не реже 1 раза в смену, либо при их повреждении, загрязнении.

Ограничение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами.

Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройства приема корреспонденции).

Ограничение контактов между коллективами – (принцип групповой ячейки).

При централизованном питания работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой- запрет приёма пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозаторов для обработки рук кожным антисептиком.

Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), с применением дезинфицирующих средств.

Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками, в местах общественного пользования.

Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), с применением дезинфицирующих средств.

Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования). Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройства приема корреспонденции).

В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно- капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателя целесообразно

контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие) и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) – при входе работников в организацию (предприятие). На входе предоставить возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

информирование работодателя о состоянии здоровья членов семьи, наличии контактов с больным новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

обязательное отстранение от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) в случае контакта с заболевшим коронавирусной инфекцией и при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен; дистанционный формат работы и (или) режим самоизоляции на дому для работников, достигших возраста 65 лет и для лиц, имеющих заболевания, требующие соблюдение режима самоизоляции на дому. 

информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.) во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа;

наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности); соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки и установления специального режима допуска и нахождения в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), на соответствующей территории (включая прилегающую территорию);

При наличии столовой для питания работников: обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; при использовании посуды многократного применения ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65°С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой: запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

при отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), наличием мыла и кожных антисептиков, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

Предусмотреть перерывы в работе достаточные по количеству и продолжительности.

Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течении всего рабочего дня, после посещения туалета, перед каждым приемом пиши.

Размещение при входе на предприятие(организацию) информационных стендов с памятками для работников по соблюдению профилактических мероприятий, включая режим регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течении всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, использование средств индивидуальной защиты, обработка рук, а также информацией по дезинфекционному режиму.

Доставка сотрудников к местам работы на корпоративном транспорте организации (по возможности). от мест проживания и обратно с учетом указанного разделения, проведение проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.

Организация перед началом рабочей смены «входного фильтра» (с обязательным измерением температуры тела) с последующим отстранением от работы сотрудника с признаками респираторных заболеваний;

Обеспечение контроля за применением работниками всех подразделений средств индивидуальной защиты (масок и перчаток).

Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат), с применением дезинфицирующих средств.

Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками, в местах общественного пользования.

Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений

При централизованном питания работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.

При отсутствии столовой- запрет приёма пищи на рабочих местах, выделение для приема пищи специально отведенной комнаты или части помещения, с оборудованной раковиной для мытья рук и дозаторов для обработки рук кожным антисептиком.

Выделение отдельных помещений для хранения личной и рабочей одежды сотрудников.

Организация питьевого режима сотрудников предприятия, в том числе посредством установки кулеров с бутилированной питьевой водой, а также обеспечение достаточным количеством одноразовых стаканчиков.

Регулярная проверка эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением при необходимости чистки и дезинфекции. По возможности оснащение рабочих помещений приборами для обеззараживания воздуха.

Организация регулярной уборки территории предприятия с применением дезинфицирующих средств и своевременный вывоз отходов производства и потребления.


Вернуться в раздел