"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Горячая линия по качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

24.10.2019

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино- Балкарской Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» проводится тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности. Всего проконсультировано 108 чел., обратившихся на телефоны «горячей линии».      Наибольшее количество обращений поступило по вопросам маркировки плодоовощной продукции (34%), второе место - по правилам реализации, в т.ч. замороженной продукции (26,4%), на третьем месте - вопросы о требованиях к качеству и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности (18,9%). Также граждан интересовали вопросы о правильном питании населения (количество и разнообразие потребляемой плодоовощной продукции), о правильности выбора плодоовощной продукции, об адресах и др. контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта.

Кроме того, функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), на котором представлена информация по органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку. В открытом доступе размещены сведения о результатах проведенных проверок, при этом отдельного внимания заслуживают сведения о случаях нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, а также информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Доступ к государственному информационному ресурсу осуществляется через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: http: //zpp.rospotrebnadzor.ru без ограничения и взимания платы.

Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике напоминает о нескольких основных правил, составляющих основу правильного питания: Режим питания. Необходимо питаться 4-5 раз в сутки небольшими порциями. Калорийность рациона. Учитывайте свои энергозатраты. Дневная норма калорийности рациона для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал.

Помните, что при сидячей умственной работе калорий требуется гораздо меньше, чем работникам тяжёлого физического труда. Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а полдник и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Старайтесь не «перекусывать» в перерывах между основными приёмами пищи. До назначенного часа еды можно утолить голод небольшим количеством фруктов.

Разнообразный рацион.  В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д. Не смешивайте углеводную пищу с белковой (например, хлеб с мясом, картофель с рыбой и т. д.). Не рекомендуется ежедневно употреблять жареные блюда. Желательно отдать предпочтение приготовлению на пару, запеканию, отвариванию, тушению.
Хорошо пережёвывайте пищу. Во время еды процесс пищеварения и усваивания начинается уже в ротовой полости. А чем меньше получатся кусочки, тем проще организму будет их переработать.
Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера.

Помните, от того, как вы питаетесь, зависит не только состояние вашего здоровья, но и его физическая и умственная активность, настроение. Пусть выражение "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть" послужит вам девизом


Вернуться в раздел