"Горячая" линия
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

11.06.2019

По данным еженедельного мониторинга с  начала сезона активности клещей    в медицинские организации   республики     обратилось по поводу укусов  643  человека, из них 264 дети до 14 лет, что соответствует прошлогодним показателям. За последнюю неделю пострадали от укусов клещей 102 человека. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) не зарегистрировано.

Активная обращаемость  пострадавших от укусов клещей в медицинские организации республики связана с широкой информированностью населения через средства массовой информации.

Профилактика инфекционных заболеваний, передаваемых клещами, зависит от выполнения простых правил, которые помогут избежать нежелательных укусов.

Основное правило касается одежды. Лучше, чтобы одежда была  светлой и максимально закрывала тело (клещей легче заметить на светлом фоне).  Регулярно  осматривайте себя и близких. Избегайте мест, где растет высокая трава, густые кустарники, гуляйте по центру тропинок.  Не  садитесь и не  ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается проникновение  клещей под  одежду.  После прогулки    осмотрите домашних питомцев, принесенные вещи,  одежду и  тело. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.  Обнаруженных клещей не снимайте голыми руками (используйте пинцет,  перчатки) и не давите, так как можно заразиться. Проверьте, есть ли клещи на данной территории. Возьмите кусок светлой ткани или вафельное полотенце, прикрепите к палке и протащите  по поверхности  травы и кустарников, клещи переберутся на ткань.

При обнаружении присосавшихся к телу клещей необходимо  обратиться в медицинскую организацию. Лучше всего обратиться в  травматологический пункт  (работает круглосуточно) или любое медицинское учреждение по месту проживания, где  клеща удалят  и направят в лабораторию   на исследование.

Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ  можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г.  Нальчик, ул. Байсултанова д.33,  тел. (8662) 74-28-28).

В целях снижения популяции  клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения  на население  на административных территорий республики  проводятся противоклещевые обработки  природных биотопов.  На сегодняшний день  объем  выполненных    акарицидных обработок   составляет 186,5 га, в том числе в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) 46,8 га. Контроль эффективности обработок осуществлен  на площади  104,9 га, в том числе в ЛОУ 46,46 га. 

Вернуться в раздел