"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

Эпидемиологическая ситуация по инфекциям, передающимся с укусами клещей

30.04.2019

Территория Кабардино–Балкарской Республики относится к единому природному очагу Крымской геморрагической лихорадки, в связи с чем, в эпидемический сезон существует риск возникновения этого заболевания.

По данным еженедельного мониторинга   с начала сезона активности клещей    в медицинские организации республики по поводу укусов     обратилось 116 человек, из них 46 дети. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 18 человек. Случаев инфекционных заболеваний, связанных с укусами клещей    не зарегистрировано.

Осторожно–клещи активны!

Максимальная активность клещей на территории республики наблюдается в мае и июне, поэтому в период майских праздников, когда население активно будет выезжать отдыхать на природу, работать на дачах и приусадебных участках риск нападения клещей на людей резко возрастет.

Что делать, если клещ укусил?

В случае обнаружения присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование. Если такой возможности нет, то удалите клеща самостоятельно. При удалении клещей обязательно используйте резиновые перчатки. Снимать клещей лучше используя специальные приспособления: «Ручка –лассо», «Клещеверт», при их отсутствии можно удалять клещей при помощи нитки или пинцета (захватить клеща как можно ближе к хоботку и, повернув вокруг оси, извлечь). Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. После удаления клеща ранку нужно обработать любым антисептиком (это может быть раствор йода, спирт, зеленка, перекись водорода, хлоргексидин) и обязательно наблюдать за своим состоянием.

Где провести исследование клеща?

Если Вы снимали клеща самостоятельно, то положите его в небольшой плотно закрывающийся стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой (что позволит максимально сохранить клеща жизнеспособным) и доставьте в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» (Адрес: г.Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел.(8662) 74-28-28) для определения видовой принадлежности клеща и лабораторного исследования на зараженность вирусом Крымской–Конго геморрагической лихорадки (часы приема клещей на исследование ежедневно с 9-00 до 15 -00, включая выходные и праздничные дни).

Как определить наличие заболевания КГЛ?

Самый верный способ определить наличие заболевания Крымской гемморагической лихорадкой – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не стоит - анализы ничего не покажут. Забор крови для исследования проводится в острый период болезни– первые 5–7 суток от начала заболевания. 

Инкубационный период составляет от 1–14 дней, в среднем 3–5 дней. Поэтому в течении 2 недель необходимо наблюдать за самочувствием и при наличии клинической симптоматики (резкое повышение температуры тела до 39-41°С, слабость, боли в мышцах, головная боль, сыпь, кровотечения различного характера) обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у врача–инфекциониста нужно обязательно.

Как защититься от укусов клещей?

Находясь на природе старайтесь выполнять простые правила, которые помогают избежать присасывания клещей к телу. Основное правило касается одежды. Лучше, чтобы одежда была светлой (клещей труднее заметить на темном фоне) и максимально закрывала тело. Регулярно осматривайте себя и близких. Избегайте мест, где растет высокая трава и густые кустарники. Не садитесь и не ложитесь на траву, так как в этом случае облегчается проникновение клещей под одежду. После прогулки     осмотрите домашних питомцев, принесенные вещи, одежду и тело. Наносите на одежду отпугивающие и убивающие клещей средства (репелленты и акарициды). Чтобы определить наличие клещей на данной территории, достаточно взять светлое вафельное полотенце и протащить его по кустам и траве, клещи переберутся на ткань.


Вернуться в раздел