"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

ZP_banner_ishodnik-02.jpg

chasiki-small.png

baner75let_2020_2.jpg

О профилактических прививках

23.04.2019
25 апреля 2019 г. мировая общественность будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day). Тема Всемирного дня борьбы с малярией этого года –«Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Малярия продолжает оказывать разрушительное воздействие на здоровье и благополучие людей. Бремя страданий, вызванных малярией, остается непропорционально большим.

По информации Всемирной организации здравоохранения каждые две минуты от этой поддающейся профилактике и лечению болезни умирает один ребенок. И каждый год регистрируется более 200 миллионов новых случаев заболевания.

Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Юго-Восточная Азия, Латинская Америка и Ближний Восток также подвергаются риску. 

В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом.

Всего было зарегистрировано 148 завозных случаев малярии 44 субъектах Российской Федерации против 93 случаев малярии в 30 субъектах Российской Федерации в 2017 году.

Значительное увеличение числа завозных случаев малярии связаны с проведением ХХI Чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года в 11 городах Российской Федерации. В период проведения чемпионата было зарегистрировано 18 случаев тропической малярии у прибывших болельщиков.

         На территории Кабардино–Балкарской Республики в 2018 году зарегистрирован завозной случай трехдневной малярии из Индии, в 2012 году регистрировался завозной случай четырехдневной малярии из Либерии, в 2009 году завозной случай трехдневной малярии из Турции.

Широкое развитие международных отношений и туристического бизнеса увеличивает поток российских граждан, отправляющихся в поездки в страны с тропическим климатом.

Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

При посещении территории неблагополучной по малярии, опасность заражения существует большую часть года, даже при кратковременном пребывании.     

Малярия – одна из наиболее распространенных трансмиссионных болезней в мире с острым, а иногда затяжным течением, характеризующаяся наличием лихорадочных приступов, увеличением печени, селезенки, развитием анемии.

В естественных условиях переносчиками возбудителей малярии являются комары.

Среди 4 видов малярии человека наиболее опасной является тропическая малярия. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.
Поэтому выезжающим в страны тропического климата важно соблюдать  меры профилактики. 

Туристические агенства, организующие путешествия в тропические страны, обязаны информировать гражданам о возможности заражения малярией, симптомах болезни, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания.  

 С целью профилактики малярии необходимо заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны принимать противомалярийные препараты. Туристы должны начинать прием препаратов за 1 неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Для защиты от комариных укусов на эндемичных территориях следует использовать средства защиты от укусов комаров (репелленты) в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносятся на незащищенные одеждой участки тела. Для предупреждения залета переносчиков малярии в помещения– засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения   аэрозольными инсектицидами, применять электрофумигаторы.

Поскольку профилактика не обеспечивает абсолютной защиты, при появлении лихорадки у лиц, побывавших в эндемических районах, всегда следует исключать малярию (независимо от того, принимали ли они противомалярийные средства), а для этого необходимо обратиться к врачу.

 

 

 

        

 

 


Вернуться в раздел