"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Анонс горячей линии С 04 по 18 февраля 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике будет организована горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ (т. 8-8662-42-76-14, 8-8662-42-26-78). По телефонам горячей линии


05.02.2019

Анонс горячей линии 

С 04 по 18 февраля   2019 года Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике будет организована горячая линия по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ (т. 8-8662-42-76-14, 8-8662-42-26-78). По телефонам горячей линии у специалистов Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике можно получить ответы на вопросы по профилактике гриппа и ОРВИ.

                                                    Памятка по профилактике гриппа!

Что нужно знать о гриппе?

Грипп – это острое высоко заразное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Клинические симптомы гриппа могут существенно варьировать в зависимости от состояния защитных сил организма и от возраста больного, от заразности вируса и от его типа. Инкубационный период гриппа длится, как правило, от нескольких часов до 1 – 2 дней, но может продолжаться и 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений гриппа. Синдром интоксикации является ведущим при гриппе и выражен с первых же часов заболевания. Первый признак гриппа – это повышение температуры. Грипп всегда начинается остро с повышения температуры тела – от субфебрильных цифр до гипертермии (от 37,2 до 40°С). Обычно в течение нескольких часов температура достигает высоких цифр и сопровождается ознобом. При легком течении болезни температура тела не превышает субфебрильных цифр. Лихорадочный период длится 2 – 6 дней, реже дольше, а затем температура быстро снижается. Наличие затянувшейся повышенной температуры может свидетельствовать о возникновении какого-либо осложнения. Также ведущим признаком является головная боль. Боль отмечается в лобной области, особенно в области надбровных дуг, в надглазничной области, иногда за орбитами глаз и усиливается при движении глазного яблока. Выраженность головной боли может быть различной, но в большинстве случаев она бывает умеренной. Сильная головная боль в сочетании с нарушением сна, многократной рвотой, галлюцинациями наблюдается у больных с тяжелым течением болезни и нередко сопровождается синдромом поражения центральной нервной системы. Общая слабость, чувство недомогания, разбитость, повышенное потоотделение – частые симптомы при гриппе. Отмечается повышенная чувствительность к яркому свету, резким звукам, к холоду. Сознание чаще сохранено, однако возможны бредовые состояния. Частым симптомом гриппа являются мышечные и суставные боли, ломота во всем теле, преимущественно в пояснично-крестцовой области. Характерен внешний вид больного: лицо покрасневшее, одутловатое. Отмечается конъюнктивит, который сопровождается светобоязнью и слезотечением, и синдром трахеобронхита, который проявляется болью в груди, за грудиной, а также мучительным сухим кашлем.

 

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

- Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства летальных исходов от гриппа.

    - Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).

    - Осложнения со стороны сердечно - сосудистой системы (миокардит, перикардит).

     - Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

 

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Вакцинация проводится эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидемический сезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям с 6 месяцев; людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями; медицинским работникам; работникам образовательных учреждений; студентам; работникам сферы обслуживания и транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Часто можно услышать утверждения, что вот прошёл вакцинацию человек, но всё равно заболел и стоит ли вообще прививаться от гриппа?

Вакцинация - единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Если вакцинация вам или вашему ребенку не подходит, обсудите с врачом альтернативные способы защиты. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Антигенный состав вакцины представлен актуальными штаммами вируса гриппа, рекомендованными ВОЗ и ЕС на текущий эпидемический сезон 2018-2019гг.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и др.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: вакцинация должна проводиться в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, имеющим соответствующий допуск. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, детям в возрасте до 6 месяцев.

Пройдя вакцинацию против гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также  могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому, в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, а именно:

 

·        Избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;

·        Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

·        Носить медицинскую маску (марлевую повязку);

·        Регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос тёплой водой;

·        Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

·        Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно вызвать   врача.  Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача, своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно - сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

 


Вернуться в раздел