"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Надзор за товарами детского ассортимента


03.01.2019

Надзор за товарами детского ассортимента

Критерии безопасности, предъявляемые к товарам, предназначенным для детей, распространяются как на продукты питания, так и на промышленную продукцию. Основные требования к товарам детского ассортимента   промышленного производства содержатся в таких документах как Технические регламенты Таможенного Союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и 008/2011 «О безопасности игрушек».

   В 2018 году выполнено 30 проверок, в т.ч. с проведением лабораторных и инструментальных методов исследования, из них 25 проверок по соблюдению требований ТР ТС 007/2011«О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и 5 проверок - по ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Всего проверено 30 объектов, реализующих товары детского ассортимента и игрушки.

   В ходе проверок отобрано и исследовано 34 образца детских товаров и 28 проб игрушек. В рамках лабораторно- инструментального контроля выполнены исследования на органолептические, санитарно-химические, токсикологические, биологические показатели и физические факторы. В ходе проведения проверок выявлено 17 нарушений требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении требований к продукции в части ее маркировки: порядка и объема сведений о продукции (в частности наличия знака ЕАС), отсутствие в сопроводительных документах сведений о сертификате или декларации о соответствии и др.  Реализация продукции, не имеющей сведений   в наглядной и доступной форме, необходимой и достоверной информации о товарах и их изготовителях, товарно-сопроводительных документов, в том числе товарно-транспортных накладных и документов, удостоверяющих качество и безопасность.

Все виновные в нарушениях законодательства в сфере технического регулирования привлечены к административной ответственности. Вынесено 17 постановлений о наложении административного штрафа на общую сумму 90.0 тыс. руб. 

Вернуться в раздел