"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Профилактика ботулизма

28.12.2018

Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике информирует:

Причин возникновения массовых отравлений грибами несколько, из них ведущим фактором является сбор и консервирование заведомо ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Грибы следует хранить при комнатной температуре не более 3 часов. Для хранения урожая не допускается использовать оцинкованную или алюминиевую посуду.

Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться, промываться, отвариваться.

Помните о том, что у детей до 14 лет отсутствует фермент для переваривания грибов, исключите из детского рациона грибные блюда.

В торговой сети не допускается продажа консервов, в том числе грибных, непромышленного изготовления (без сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции, без информации о продукции, без маркировки).

Не покупайте грибы домашнего консервирования на рынках и в других местах стихийной торговли. На рынках запрещается продажа грибов без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Ботулизм – один из самых тяжелых токсикозов. Токсин ботулинуса – самый сильный яд из всех известных в настоящее время токсических веществ.

Летальность при ботулизме в случаях несвоевременного обращения за медицинской помощью достигает 70%.

Если у Вас появились первые симптомы заболевания ботулизма: «туман», «сетка» перед глазами, двоение, затруднение глотания и другие неврологические симптомы, свидетельствующие о поражение центральной нервной системы, немедленно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, чтобы своевременно предотвратить серьезные последствия пищевого отравления.

 


Вернуться в раздел