"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

О правилах продажи и использования пиротехники

27.12.2018

О правилах продажи и использования пиротехники


В предверии Нового года на праздничных ярмарках и в магазинах продавцы предлагают большой ассортимент пиротехники. При выборе товара необходимо помнить, что не все петарды одинаково безопасны. Потребителям необходимо помнить следующее:

- продажа пиротехнических изделий возможна только в специализированных торговых точках.
- данный вид товара должен быть сертифицирован.
- пиротехническим изделиям присуждается класс опасности: пиротехника IV-V-го классов опасности реализуются только при наличии лицензии, изделия I-III класса могут продаваться без лицензии.
- обязательно обратить внимание на наличие маркировки с указанием информации о сроке годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя, инструкция по эксплуатации.
- внимание следует обратить на внешний вид упаковки, не рекомендуется приобретать товар в деформированных коробках, влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем.
- хранить опасную покупку нужно в сухом месте, далеко от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов. Если фейерверк отсырел, то коробку категорически запрещается сушить на отопительных приборах и используя нагревательные приборы (например, бытовые фены).

В случае обнаружения фактов продажи пиротехнических изделий, не отвечающих требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по КБР по адресу : г. Нальчик, ул. Кешокова, 96.


Вернуться в раздел