"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

О воздействии физических факторов, в том числе шума, на здоровье населения


09.11.2018
        Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма.

         В структуре жалоб граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум – 4 (2,7%) среди всех жалоб на физические факторы. Основными из них являются жалобы жителей, проживающих на 1-х и 2-х этажах жилых домов, на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры. Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

          Управление Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике обращает внимание граждан, что при неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, каждый может обратиться по телефону (88662) 40-06-99 или по адресу: г. Нальчик,ул.Кешокова, 96.



Вернуться в раздел