"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

А вы успели получить вакцинацию против гриппа?


24.10.2018
        Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике информирует, что из Федерального бюджета поступил второй транш гриппозной вакцины для иммунизации взрослого населения «СОВИГРИПП» в количестве 114 400 доз.

Вакцина гриппозная инактивированная субъединичная, антигенный состав штаммов ежегодно определяется в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон.

Защитный эффект после вакцинации наступает на 8-12 день, максимальный через 1,5-2 месяца и сохраняется 12 месяцев, поэтому иммунизацию против гриппа лучше проводить перед началом эпидемического сезона. Оптимальные сроки иммунизации сентябрь - ноябрь. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2 - 5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных препаратов и народных средств.

            Вакцинация, является наиболее эффективным, экономически выгодным (для граждан и работодателей) и безопасным средством профилактики гриппа.

          Прививки против гриппа снижают заболеваемость в 2 раза (привитые болеют меньше и заболевание протекает в легкой форме), сокращают длительность течения болезни и способствуют предупреждению развития тяжелых осложнений.

В соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» вакцинации подлежат лица входящие в группу риска ( дети дошкольного возраста, школьники, лица обучающийся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, медицинские работники, работники образовательных организаций, транспорта и коммунальной сферы, беременные, взрослые старше 60 лет, подлежащие призыву на военную службу, а так же лица с хроническими заболеваниями).

Указанным выше категориям лиц вошедшим в группу риска и определенных Национальным календарем профилактических прививок, вакцинация проводится бесплатно.

Лицам, не относящимся к группам риска, вакцинация может быть проведена за счет средств работодателя или личных средств граждан.

Иммунизация детей посещающих детские сады, школы осуществляется в прививочных кабинетах детских садов, школ прививочными бригадами, состоящими из врача-педиатра и медицинской сестры, взрослое население в поликлиниках по месту жительства.

Для обеспечения доступности проведения прививок против гриппа детям в большинстве поликлиник города организованы отдельные часы (дни) приема врачей-педиатров (для проведения осмотра до прививки) и медицинских сестер прививочных кабинетов (для проведения прививки).

        Помимо вакцинации, существуют и неспецифическая профилактика заболевания гриппом.

Один из самых эффективных — избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской. Старайтесь не касаться руками носа и глаз. И, конечно, чаще мойте руки. Регулярно проветривайте комнаты, и делайте влажную уборку, используя дезинфицирующие средства. Если у вас есть очиститель и увлажнитель воздуха, периодически включайте и их. В квартире и в автомобиле не забывайте менять фильтры кондиционера. Для гриппа характерно внезапное начало болезни , высокая температура и озноб, кашель, боли в мышцах и суставах, головная боль и сильная слабость. У некоторых бывают также заложенность носа и боль в горле.

Во время лечения гриппа важно соблюдать постельный режим. При заболевании гриппом и ОРВИ, нужно стараться максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Грипп и острые респираторно - вирусные инфекции опасны в первую очередь своими осложнениями, поэтому если вы почувствовали себя плохо, у Вас поднялась температура, то необходимо оставаться дома, ни в коем случае не идти на работу, в школу либо детский сад. В обязательном порядке необходимо пригласить врача на дом с целью предупреждения распространения вирусной инфекции, нельзя заниматься самолечением, если вы уже заболели гриппом или ОРВИ, так как вирус может воздействовать на любой жизненно важный орган (сердце, почки, суставы, бронхи).

 

 


Вернуться в раздел