"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность питания в детских организованных коллективах


10.10.2018
         На надзоре Управления находится 287 дошкольных и 283 общеобразовательных организаций, которые посещают более 142 тыс. детей и подростков.

         Специалистами Управления за 9 мес. 2018 году были проведены контрольно-надзорные мероприятия по 46 дошкольным (ДОО) и по 92 общеобразовательным организациям(школам). В ходе надзорных мероприятий используются лабораторно-инструментальные методы исследования.

      По итогам проверок ДОО и школ составлено соответственно   128 протоколов об административных правонарушениях, с общей суммой наложенных штрафов – более 625.5     тыс. руб.

          Наиболее часто выявляемыми нарушениями являлись: нарушения текущего санитарно-эпидемиологического режима, не соответствующее гигиеническим нормативам искусственное освещение учебных помещений, недостаточное количество мебели, нарушения в организации питания и т.п.

         Вопросы организации питания находятся на особом контроле. Мониторинг питания учащихся за последние три года подтверждает стабильность его качества: средняя калорийность школьных завтраков составляет 595,3 ккал, содержание белков, жиров и углеводов в школьном завтраке – 21,0 г, 21,5 г и 82,0 г соответственно.

       Средняя калорийность школьных обедов – 795,3 ккал. содержание белков, жиров и углеводов в школьном обеде составляет 30,0 г, 27,7 г и 115,3 г соответственно. Факты занижения веса (объема порции) от норм в ходе контрольно-надзорных мероприятий не выявлялись.

        В ходе проверочных мероприятий в 2018 году было исследовано     98 проб готовых блюд на микробиологические показатели, что на 1.3 % больше (меньше) чем в 2017 г. Удельный вес неудовлетворительных проб по республике составил 0.5 %.

      В 2017-2018 учебном году охват горячим питанием школьников составил     84 % против 82 % в 2016-2017 учебном году, средне российский показатель составляет 88%. Вопрос организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях в 2018 году рассматривался на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий администраций муниципальных образований, где определены основные мероприятия по совершенствованию организации питания детей в образовательных организациях.

   Надзор за условиями воспитания, образования и питания детей и подростков находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской республике.

 

 

 

 

 


Вернуться в раздел