"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Организация оказания услуг на предприятиях общественного питания


12.09.2018
Предприятия общественного питания относятся к объектам, предоставляющим населению услуги общественного питания и в большинстве являются объектами высокой степени риска. Поэтому при организации данного вида деятельности основная задача заключается в том, чтобы минимизировать риски, связанные с безопасностью предоставления услуги.

     В первую очередь это соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации и разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации.

      Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда и соблюдению правил личной гигиены работников.

     Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе, при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению и являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе, в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий).

   Одним из основных требований правил является наличие системы внутреннего водопровода и канализации. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать действующим гигиеническим требованиям, а ее количество должно полностью обеспечивать потребности предприятия. Моечные ванны и производственные раковины, а также поливочные краны для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников должны быть оборудованы системой горячего водоснабжения. Во всех производственных цехах оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости к технологическому оборудованию. В организациях общественного питания запрещается использовать привозную воду, а при отсутствии горячей или холодной воды предприятие приостанавливает свою работу.

          Отведение производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется в систему централизованных канализационных очистных сооружений, при их отсутствии, в систему локальных очистных сооружений канализации. Сброс в открытые водоемы и на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодцев не допускается. Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Требование выполнения Санитарных правил закреплено статьей 17 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения», в соответствии с которой, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

       За нарушение Санитарных правил предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа и приостановления деятельности объектов на срок до 90 суток, а в случаях причинения вреда здоровью потребителя привлечение к уголовной ответственности.

 


Вернуться в раздел