"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор перед началом нового учебного года напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза


29.08.2018

На территории республики за последние 5 лет заболеваемость педикулезом    не имеет тенденции к снижению, ежегодно   регистрируется свыше 100 случаев педикулеза. В 2017 году   зарегистрировано 106 случаев педикулеза, из них 81 случай у детей. По статистике, осенью основными очагами педикулеза оказываются школы и дошкольные учреждения и приносят его туда дети из благополучных, в социальном отношении семей. Реальная цифра пораженности педикулезом сильно занижена, ведь родители, из–за стыда часто скрывают заболевание у детей. Подобное замалчивание заканчивается тем, что вши кочуют с одной детской головы на другую. Выяснить источник заражения педикулезом не представляется возможным, потому что никто не признается, что их дети (друзья вашего ребенка) вернулись после летних каникул со вшами.

Педикулёз (вшивость) – это паразитарное заболевание кожи и волос.

Практически все родители сталкиваются с проблемой педикулеза у детей, ведь заболевание очень быстро распространяется в организованных детских коллективах из–за тесного контакта и активного обмена личными вещами.

На человеке паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Самая распространенная форма заболевания – головной педикулез. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам.

         Как можно заразиться вшами?

Основная причина появления вшей – контакт с заразным человеком. Взрослое насекомое преодолевает около 25 см за одну минуту, поэтому для перемещения с одной головы на другую ему нужно не так много времени.

Заразиться вшами можно в любом месте, где возможен тесный контакт одного человека с другим: в транспорте, раздевалках (где вещи висят рядом на крючках), при использовании общих расчесок, заколок, головных уборов, наушников, постельных принадлежностей. Совместные селфи подростков заметно увеличивают статистику заражения педикулезом.

         Симптомы педикулеза

Основным клиническим симптомом является зуд (особенно в заушной и затылочной областях) приводящий к расчесам, способствующим возникновению различных гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергии. Зуд мешает спать, а из-за бессонницы дети становятся раздражительными.

           Диагностика

Диагностируется педикулез при визуальном осмотре волосистой части головы путем выявления живых паразитов и гнид.

Лечение педикулеза

Современные противопедикулезные средства, продаваемые в аптеках, при однократном использовании не всегда обеспечивают 100% излечение. Наибольший эффект достигается при сочетании химической обработки с механической (вычесывание вшей и гнид частым гребнем). Одновременно профилактическая обработка должна проводиться всем членам семьи. Осмотры волосистой части головы после проведенной обработки следует проводить в течение месяца через каждые 10 дней. При необходимости должна быть проведена повторная обработка.

Для профилактики педикулеза необходимо:

* Систематически купаться и мыть голову;

*  Регулярно стричься и ежедневно расчесывать волосы;

* Закалывать волосы, заплетать в косы, избегая длинных распущенных волос;

* Не использовать чужие расчески, заколки, шапки, шарфы, платки, наушники, полотенца, постельные принадлежности и другие личные вещи;

* Менять регулярно нательное и постельное белье, проглаживать его, особенно уделяя внимания швам;

*Проводить периодические осмотры членов семьи с целью выявления педикулеза.

Таким образом, главной мерой профилактики педикулеза является соблюдение правил личной гигиены!

Для предотвращения распространения педикулеза в общеобразовательных организациях, медицинские работники обязаны проводить  осмотры детей после каждых каникул. Дети посещающие дошкольные образовательные организации должны осматриваться на педикулез при поступлении в организацию и ежемесячно. Ребенок с педикулезом отстраняется от посещения образовательной организации до полного выздоровления, после санации в организованный коллектив   может вернуться только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

        Своевременное выявление, изоляция и санация больных педикулезом препятствуют дальнейшему распространению заболевания, как в организованных коллективах, так и среди населения.

 

 


Вернуться в раздел