"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Роспотребнадзор подводит итоги 2 смены летней оздоровительной кампании


01.08.2018

Мероприятия по подготовке и проведению детской оздоровительной кампании в 2017 году в КБР осуществляются в соответствии с совместным постановлением Правительства Кабардино-Балкарской Республики и Союза «Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики» от 1 февраля 2016 г. №10-ПП/2-1р «Об обеспечении отдыхом, оздоровлением и занятостью детей в Кабардино-Балкарской Республике».

Во 2 смену закончили свою работу 12 оздоровительных учреждений с охватом 2839 детей

в том числе:

- 1 оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, в которых отдыхали 75 детей;

- 4 стационарных оздоровительных лагеря санаторного типа с охватом 1807 детей;

- 6 загородных оздоровительных учреждений с охватом 672 детей;

- 1 детский санаторий с охватом 285 детей.

Критериями оценки эффективности оздоровления были сопоставление данных медицинских осмотров в начале и конце смены по физическому развитию ребенка (рост, вес, динамика индекса Кетле), функциональному состоянию организма (пробы Генча, ортостатическая проба функционального состоянию сердечно-сосудистой системы), а также уровень физической подготовленности детей по результатам спортивных соревнований и игр в лагере.

- выраженный оздоровительный эффект отмечен у 2668 детей (94 %);

- слабо выраженный оздоровительный эффект отмечен у 161 детей (5,7%);

- отсутствие оздоровительного эффекта у 10 детей (0,3%)

В Республике Крым в Международном детском центре «Артек» отдохнуло и оздоровилось 13 детей.

На территории Кабардино-Балкарской Республики не санкционированных лагерей и без разрешения МВК не выявлено.

Случаев массовых инфекционных и паразитарных заболеваний, случаев пищевых отравлений и токсикоинфекций в оздоровительных учреждениях республики не зарегистрировано.

При проведении контрольных мероприятий особое внимание уделялось вопросам организации питания, качественного и безопасного водоснабжения, соблюдению условий хранения пищевой продукции, укомплектованности учреждений медицинским персоналом. При проведении проверок совместно со специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кабардино-Балкарской Республике» органа инспекции было отобрано и исследовано 12 проб воды по санитарно-химическим показателям, 16 проб воды по микробиологическим показателям все отвечали гигиеническим нормам. Также исследовано по 12 проб почвы и песка по паразитологическим показателям все отвечали гигиеническим нормам, исследовано 29 проб пищевой продукции на качество термической обработки, 13 проб пищевой продукции на калорийность, 12 проб на вложение витамина «С», 29 проб пищевой продукции на исследование по микробиологическим показателям, 29 пробы санитарно-химическим показателям, а также исследовано 90 смывов. Также было отобрано и исследовано пищевых продуктов на соответствие ТР ТС   14 проб по санитарно-химическим показателям, 14 проб по микробиологическим показателям.

За отчетный период было проведено 12 контрольно-надзорных мероприятия в отношении летних оздоровительных учреждений. В ходе проверок за нарушения санитарных норм и нормативных актов в сфере защиты прав потребителей составлено 12 протоколов об административном правонарушении, вынесено 12 постановлений об административных наказаниях в виде штрафов на сумму 48,0 тыс. рублей. Применялись меры по статьям: 6.3; 6.4; 6.6; 6,7ч. 1; 14.15; 14.5; 14.43 ч.1. По выявленным нарушениям даны предписания и представления.

Летняя оздоровительная кампания 2018 года в Кабардино-Балкарской Республике продолжается, находиться под постоянным контролем Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике.


Вернуться в раздел