"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

27.07.2018

28 июля во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Каждый год Всемирный день борьбы с гепатитом становится глобальной платформой, позволяющей повысить осведомленность о гепатите и внести ощутимый вклад в профилактику, доступность диагностики и лечения заболевания. Мероприятия по случаю Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2018 году будут проходить под лозунгом «Диагностировать и лечить гепатит».

Вирусные гепатиты B и C представляют собой серьезную проблему для здравоохранения, затрагивающую 325 миллионов человек по всему миру. Они являются базовой причиной рака печени, от которого ежегодно умирает 1,34 миллиона человек.

В Кабардино-Балкарской Республике на диспансерном наблюдении находится более 3,5 тысяч человек с вирусными гепатитами В и С. В многолетней динамике заболеваемости вирусными гепатитами в республике наблюдается стабилизация эпидемиологической обстановки.

Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E. Инфицирование вирусными гепатитами типа B, C и D происходит парентеральным путем через кровь инфицированного человека (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Вирусные гепатиты A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку.

Общие требования к профилактике парентеральных вирусных гепатитов В,С и D.

1. Исключение беспорядочных половых связей. При сексуальной связи со случайным партнером обязательно использование презерватива.

2. Тщательная дезинфекция и стерилизация любых инструментов, применение которых предполагает контакт с биологическими жидкостями (маникюрные принадлежности, шприцы, иглы для татуажа, бритвенные станки, приборы для переливания и забора крови, и другое).

Профилактика заражения вирусными гепатитами А и Е

1. Соблюдать элементарную гигиену (мытье рук перед едой, после посещения туалета).

2. Исключить купание в непроверенных водоемах, местах общественного купания с сомнительной репутацией.

3. Поддерживать чистоту в жилых помещениях.

4. Личные гигиенические принадлежности (зубная щетка, полотенце, бритва, белье) использовать только индивидуально.

5. Тщательно мыть сырые овощи, ягоды и фрукты.

6. При поездках в экзотические страны контролировать качество питьевой воды.

Специфическая профилактика вирусных гепатитов А и В.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатита А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации вакцинация против гепатита В проводится с 1996 года. Иммунизация проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет. Иммунизация против гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.


Вернуться в раздел