"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Оперативная информация по мониторингу за инфекциями, передаваемыми клещами

23.07.2018

По данным оперативного мониторинга с начала сезона активности клещей в медицинские организации   республики     обратилось по поводу укусов 941 человек, из них 315 дети до 14 лет, что на 14 % ниже аналогичного периода 2017 года. За прошедшую неделю пострадало от укусов клещей 18 человек из них 10 детей. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) не зарегистрировано.

В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики проводятся исследования клещей на зараженность   вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

Провести исследование клеща на наличие   вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28).

С начала эпидемического сезона исследовано 2533 клеща (643 пула), получены положительные результаты на наличие антигена к вирусу ККГЛ от клещей в 8   пулах, в т.ч. в 6 пулах от клещей снятых с животных, в 2 пулах от клещей снятых с людей.

Осуществляемый комплекс профилактически мероприятий   направлен на снижение численности клещей, как в природных биотопах, так и на сельскохозяйственных животных.

Ветеринарной службой республики проводится профилактическая акарицидная обработка скота. Акарицидные обработки сельскохозяйственных животных осуществляются за счет средств владельцев скота.

В целях снижения популяции клещей в природных биотопах и уменьшения риска нападения их на население на административных территорий республики проводятся противоклещевые обработки. Объем выполненных акарицидных обработок составил 181,6 га. Санитарно-эпидемиологической службой осуществляется контроль качества проведенных акарицидных обработок. Контроль качества обработок осуществлен на площади 64,5 га, в том числе на территории летних оздоровительных организаций на площади 47,4 га.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике.


Вернуться в раздел