"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16
chasiki-small.png


baner75let_2020_2.jpg

О качестве воды и почвы в зонах рекреации Кабардино- Балкарской Республики

04.06.2018

Началось лето – период каникул и отпусков. Каждый человек в жару стремится оказаться поближе к воде. Купание, отдых на берегу открытых водоёмов – один из наиболее распространенных видов проведения досуга в летний период года. К сожалению, купание в несанкционированных местах представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

Управлением Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения организован лабораторный контроль качества воды водных объектов и качества почвы в местах отдыха и купания.

Отбор проб воды. почвы традиционно осуществляется у Курортного озера, городского озера (у гостиницы «Нарт»), в районе моста у с.п. Хасанья,в районе моста в Вольный аул, в районе озера «Трек», в р. Золка г.п. Залукокоаже, городского озера в г. Терек, река Черек с.п. Псыгансу, река Лескен с.п. Ерокко, Верхнее Голубое озеро. Весь летний период вода и почва (песок) с прибрежной территории открытых источников, традиционно используемых населением для отдыха и купания, исследуются на микробиологические, паразитологические и санитарно-химические показатели безопасности.

В мае этого года в рамках мониторинга по Кабардино- Балкарской Республике было отобрано 26 проб воды и 6 проб почвы. По результатам лабораторных исследований патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, возбудители паразитарных заболеваний ни в одной из проб не обнаружены.

Специалисты Роспотребнадзора по Кабардино- Балкарской Республике обращают внимание жителей и гостей региона на соблюдение мер предосторожности при выборе мест для отдыха и купания.

Помните, отдыхая и купаясь в неустановленных местах, вы подвергаете угрозе свое здоровье и здоровье своих близких. Выбирайте для купания и отдыха только те зоны рекреации, которые закреплены постановлениями администраций, имеют разрешительные документы на открытие и эксплуатацию зоны отдыха и санитарно-эпидемиологическое заключение. Это означает, что эксплуатирующими организациями проведены необходимые работы по организации благоустройства пляжей, прилегающей территории, обеспечению производственного лабораторного контроля качества воды водоемов, песка (почвы) береговой линии, информированию населения о качестве воды. Обращайте внимание на специальные информационные знаки, запрещающие купание в водоеме.


Вернуться в раздел