"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

О надзоре в сфере оборота продукции легкой промышленности

18.05.2018

С начала текущего года Управлением Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение нарушений при обороте продукции легкой промышленности, из них 7 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих реализацию продукции легкой промышленности, проведены в рамках реализации Приказа от 11.09.2017 №843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», 4 внеплановые проверки и 1 административное расследование проведены по обращениям потребителей, в которых содержались сведения о нарушениях их прав при продаже одежды, обуви, меховых изделий.

Всего проверено 16 партий (316 единиц) детской и взрослой обуви, швейные изделия, головные уборы, меховых изделий.

В ходе внеплановых проверок, проведенных в рамках Приказа от 11.09.2017 №843, выявлялись факты нахождения в обороте продукции легкой промышленности с нарушениями Технических регламентов Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», «О безопасности продукции легкой промышленности», а именно без необходимой информации о товаре, без товаросопроводительных документов и документов, подтверждающих соответствие продукции, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии. Снято с реализации более 150 единиц товаров, реализующихся с нарушениями установленных требований на общую сумму 83,4. Виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям КоАП РФ 14.43 ч.1  «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям» и 14.45 «Реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии».

Вынесено 8 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 95 тыс. руб.

По обращениям потребителей, в которых содержались сведения о нарушениях их прав при продаже одежды, обуви, меховых изделий проведены 4 внеплановые проверки и 1 административное расследование. По результатам проведенных мероприятий виновные индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ «Нарушение правил продажи отдельных видов товаров», ст. 14.5 ч.1 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организацией, а равно гражданином, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при отсутствии установленной информации об изготовителе (исполнителе, продавце) либо иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством Российской Федерации», ст. 14.43 ч.1  «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям». Вынесено 5 постановлений о назначении административного штрафа на общую сумму 26 тыс. руб.


Вернуться в раздел