"Горячая" линия Горячая линия: 8 (8662) 40-54-85
старше 16

Оперативная информация по мониторингу за клещевыми инфекциями.

16.05.2018

Управление Роспотребнадзора по Кабардино–Балкарской Республике информирует, что с начала эпидсезона в медицинские организации республики обратилось по поводу укусов клещей 290 человек, из них 108 дети. За последнюю неделю пострадало от укусов клещей 78 человек. Случаев заболевания населения Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) не зарегистрировано.

В рамках эпиднадзора за Крымской геморрагической лихорадкой на территории республики проводятся исследования клещей на зараженность вирусом Конго-Крымской геморрагической лихорадки.

Провести исследование клеща на наличие вируса ККГЛ можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КБР» по адресу г. Нальчик, ул. Байсултанова д.33, тел. (8662) 74-28-28).

При обнаружении присосавшегося клеща обращайтесь в травматологический пункт (работает круглосуточно) или медицинскую организацию по месту проживания, где клеща удалят и направят на исследование. Если вы не можете добраться до специалиста, клеща нужно извлечь самостоятельно. Сделать это можно при помощи нитки (завязав петлю вокруг хоботка и, вращая или покачивая, тянуть вверх), пинцета с тонкими кончиками. При удалении клещей обязательно используйте резиновые перчатки. Обработайте ранку раствором йода или спиртом и обязательно наблюдайте за состоянием здоровья.

Самый верный способ определить наличие заболевания Крымской гемморагической лихорадкой – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не стоит – анализы ничего не покажут. Забор крови для исследования проводится в острый период болезни– первые 5–7 суток от начала заболевания. Инкубационный период составляет от 1–14 дней, в среднем 3–5 дней. Поэтому в течении 2 недель необходимо наблюдать за самочувствием и при наличии клинической симптоматики (резкое повышение температуры тела до 39-41°С, слабость, боли в мышцах, головная боль, сыпь, кровотечения различного характера) обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща. Появление любого из этих симптомов не означает, что развилось заболевание, связанное с укусом клеща, но проконсультироваться у врача–инфекциониста необходимо.





Вернуться в раздел